Что такое SteamOS?

Попросили меня рассказать о «возможностях SteamOS и влиянии на индустрию ПК и консолей в целом». Можно было бы сразу ответить, что нет никаких примечательных возможностей сверх дистрибутива Debian Linux и никакого существенного влияния не предвидится, но в публикациях (включая русскую Вики – https://ru.wikipedia.org/wiki/SteamOS ) и на официальном сайте (http://store.steampowered.com/livingroom/SteamOS/?l=russian) этот дистрибутив упорно называют операционной системой, что побуждает рассказать об операционной системе Linux, открытых исходных кодах и свободном распространении программного обеспечения (ПО) на примере этой самой SteamOS. Кстати, в официальной английской версии (http://store.steampowered.com/steamos ) сотрудники компании более сдержаны в высказываниях и выборе терминов, поэтому технические неточности отчасти можно списать на неудачный перевод.

В свое время автор этой публикации перевел и/или отредактировал штук пять толстых книг о системах Unix/Linux, поэтому сможет рассказать читателям несколько больше того, что написано в Википедии или официальной истории этих операционных систем. Начать придется издалека. К концу шестидесятых годов прошлого века американская компания AT&T (Американский телефон и телеграф) полностью монополизировала рынок связи в США, поэтому могла позволить себе финансирование даже самых экзотических проектов. Например, в своем исследовательском подразделении Bell Labs (Лаборатории Белла – того самого изобретателя телефона) проводились работы по созданию телефонной станции с компьютерным управлением, в рамках которых в 1969 году Кен Томпсон (Ken Thompson), Деннис Ритчи (Dennis Ritchie) и еще несколько сотрудников обнаружили в углу одной лаборатории «малоиспользуемый компьютер PDP-7» и решили написать для него операционную систему (ОС). В 1971 году появилась первая версия, написанная на ассемблере (язык низкого уровня, в котором непросто разобраться) и (позже) названная UNIX, причем уже сразу для компьютера PDP-11/20 (советский аналог: СМ1420). В 1973 году эта версия была переписана на созданном в той же лаборатории языке высокого уровня C, что позволило легко переносить ОС на любую другую аппаратную платформу (компьютер). Все эти работы велись совместно с университетом Беркли, поэтому результаты были свободно доступны сотрудникам, аспирантам и студентам.

В 1974 году антимонопольное ведомство США признало компанию AT&T монополистом и разделило ее на 6 региональных телефонных компаний, поэтому от финансирования дальнейшей разработки UNIX пришлось отказаться. Работы велись уже силами университета Беркли и шестая версия UNIX (она же первая версии BSD, Berkeley Software Distribution – программный дистрибутив Беркли) стала «университетской». Т.е. эта система была выпущена вне Bell Labs, но на основе собственности AT&T, поэтому стала переходной от коммерческого продукта к бесплатно распространяемому. Одна из региональных частей AT&T безуспешно пыталась продать хоть что-нибудь из проекта UNIX, поэтому за символическую плату одна из версий UNIX попала в один из провинциальных университетов США. Именно для нее была создана удачная концепция бесплатного распространения ПО, названная GNU.

Разработку концепции GNU Ричард Столлман (Richard Stallman) начал 1983 году. Эта аббревиатура является рекурсивным выражением «GNU’s Not Unix! – GNU не Unix!» и определяет так называемые Unix-подобные операционные системы. Суть в том, что все исходные тексты программ, в том числе ОС, доступны бесплатно и без каких-либо ограничений, причем любой человек может дописать что-нибудь свое и «положить в общую кучу», однако даже в этом случае нельзя ничего продать, если использована хоть одна строка кода из «общей кучи». Такой принцип позволяет долгие годы сохранить бесплатный статус и свободное распространение любого программного продукта.

Итак, в мире Unix параллельно существовали практически идентичные друг другу: коммерческие версии ОС (например, Xenix), «университетские» варианты с непонятным статусом и бесплатные системы «вообще не Unix» в рамках проекта GNU. Несмотря на полную неразбериху все это быстро развивалось и вскоре различные компании, перекупившие права на Unix у AT&T, стали угрожать судами и санкциями. Решить проблему можно было только начав все заново, так сказать с «чистого листа». Такой системой стала Linux, в которой отказались не только от наследия Unix, но и от GNU. К настоящему времени страсти вокруг Unix затихли и в 2001 году была согласована единая спецификация (Single UNIX Specification), которая в 2003 году стала международным стандартом ISO/IEC 9945:2003, пересмотренным в ISO/IEC 9945:2008. На основе Unix созданы как коммерческие ОС, например Apple Mac OS X (вначале Apple отрицала этот факт, но в 2007 году сертифицировала свою ОС по требованиям UNIX 03), так и бесплатные (например, Android от Google).

Итак, нужно было начать сначала и заново. Когда я пишу эти слова, у меня на столе тоже лежит открытая книжка Red Hat Linux 6 Server, М. Дж. Кабира, в которой я заимствую нужные сведения, а иногда и удачные фразы. Точно также были открыты и свободно доступны тексты программ UNIX, когда 5 октября 1991 года Линус Бенедикт Торвальдс, аспирант Хельсинского технического университета, в группе пользователей Usenet (что-то вроде Вконтакте, но без картинок) опубликовал сообщение о разработанной им UNIX-подобной операционной системе, названной Linux. Затем эта ОС стала быстро развиваться усилиями добровольцев, поскольку была написана как бы с «чистого листа» и имела собственные правила бесплатного распространения (на которые большое влияние оказала концепция GNU, скажет так, чтобы не втягиваться в схоластические споры на тему противопоставления GNU и GNU/Linux). Это полностью открытая ОС (хотя Торвальдс сохранил за собой исключительное право на изменение и публикацию новых версий ядра). Любой человек может взять любые фрагменты кодов Linux из общей «кучи» и скомпоновать собственную версию Linux. Такие варианты называются дистрибутивами (distribution) и похожи скорее на установочный диск в мире Windows, чем на новую версию системы Windows. Даже если кто-то допишет что-нибудь новое, коммерческая продажа запрещена, как и в GNU.

Можно ли получить коммерческую выгоду от свободно распространяемых открытых кодов Linux? Самый распространенный способ «коммерциализации» или «монетизации», как сейчас принято говорить, – это написать супер-пуппер коммерческую программу для Linux и поставлять ее вместе с дистрибутивом (дистрибутив бесплатно, программу за деньги и никаких проблем с адвокатами в суде). Есть и более изощренные способы. Например, коммерческая компания Red Hat бесплатно распространяет дистрибутив Red Hat, но берет деньги за его техническую поддержку (кстати, после оплаты подписки на техподержку пользователь получает немного другой дистрибутив, но это тоже допустимо, ведь компания просто не успевает исправить свободно доступный дистрибутив, но со временем это обязательно сделает).

Коммерческая компания Valve тоже решила подзаработать на бесплатной Linux и выпустила собственный дистрибутив SteamOS (не спрашивайте меня, откуда в названии OS – «операционная система» вместо термина дистрибутив). О нем подробно рассказано в самом начале страницы FAQ (часто возникающих вопросов) по адресу http://steamcommunity.com/groups/steamuniverse/discussions/1/648814395741989999/?l=russian (на английском):
«SteamOS – это параллельно разрабатываемый вариант (fork, derivative) дистрибутива Debian Linux (www.debian.org ), свободно распространяемого по правилам GNU/Linux. Первая версия (SteamOS 1.0) называется alchemist (алхимик) и основана на дистрибутиве Debian Wheezy (стабильная сборка 7.1)».
Как это связано с русским текстом по адресу http://store.steampowered.com/steamos/buildyourown?l=russian я не знаю, но там написано следующее (орфография сохранена):
» SteamOS Beta – это первый публичный релиз нашей операционной системы, основанной на Linux. База для системы взята у Debian 7 с кодовым названием Debian Wheezy. Наша работа строится вокруг надежного ядра Debian, которое мы адаптируем под нужды гостиной комнаты. Это практически полностью открытая платформа на Linux, поэтому она находится под вашим контролем. Вы можете взять систему в свои руки и использовать те программы и файлы, которые захотите.»

Господа, о чем это вы? Ядро Debian, которое вы адаптируете? Наверное, ядро Linux может модифицировать только Торвальдс или нет? Не бывает практически полностью открытой платформы на Linux – если собрались публиковать собственный дистрибутив, нужно выложить все тексты.

В общем, русский текст оставляет слишком много вопросов, поэтому вернемся к английскому и посмотрим во втором ответе FAQ, что же реально сделано с дистрибутивом Debian. Оказалось, что выполнено (полный список):
• Тестирован обратно портированный из Debian модуль eglibc 2.17
• Добавлены сторонние драйверы и обновленный графический стек (mesa 10.0.0.1)
• Обновлено долгосрочное отслеживание обновления ядра по ветке 3.10 (версия 3.10.11 на данный момент)
• Разработан пользовательский графический компоновщик для беспроблемной связи клиента Steam, игр для него и SteamOS
• Настроено автоматическое обновление из репозиториев Valve SteamOS

Т.е. на данный момент никаких существенных изменений Debian Linux не замечено, кроме добавления чужих драйверов (причем некоторые из них являются лицензированными). Для пользователя дистрибутив SteamOS выводит собственный интерфейс, под которым обнаруживается типовой GNOM. Примерно также поступают изготовители смартфонов с пользовательским интерфейсом Android – добавляют экран начальной загрузки и оставляют все остальное без изменений.

Steam-os-1Чтобы из интерфейса SteamOS попасть в пользовательский интерфейс Linux, на экране начальной загрузки выберите в меню Settings (настройка) пункт Interface (интерфейс) и установите флажок «Enable access to the Linux desktop (разрешить доступ к рабочему столу Linux)». После этого в меню кнопки Exit (выход) появится дополнительный пункт «Return to Desktop (вернуться на рабочий стол)» для перехода в нормальный пользовательский интерфейс, в данном случае в GNOM из Debian Linux.

Steam-os-5Заметьте, что нет никаких претензий к компании Valve (http://www.valvesoftware.com/company/index.html ), разработанным ею играм (шутер Half-Life, он же Хал-ва, Left 4 Dead, Counter-Strike и Portal), равно как и к лицензированному (проприетарному) клиенту (клиентской программе) потоковой трансляции Steam для Windows, OS X и Linux (причем любимым для нее назван дистрибутив Ubuntu). Есть претензии к текстам этой компании на русском языке.

Совсем забыл о «влиянии SteamOS на индустрию ПК и консолей в целом». Лично я не вижу никакого влияния Debian Linux в этой области, поэтому не жду ничего другого от SteamOS.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
8 лет назад

[…] — Геймпад Steam Controller — Oперационная система Steam OS (ссылка подробный материал у нас на Фантексе) — Бесплатная раздача движка Source всем желающим […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x