Технические неудачи 2015 года

Хоть и принято говорить о достижениях, но не менее интересно вспомнить о технических неудачах. Компания Google (см. заглавный рисунок) не раз попадала впросак: от анекдотических ошибок в интерактивном переводчике до расистских результатов на географических картах. Даже служба фотографий умудрилась автоматически озаглавить двух негров как горилл, ну а писающий Android на картах Google Maps привел к полному запрету функции Map Maker (пользовательское рисование карт).

Technicheskie-neudachi-2015-goda-1

Крупнейшая мировая соцсеть Facebook попалась на значке «fat (жирный)» в списке состояний души/настроения. Кроме того, студенту из Гарварда удалось извлечь чужие данные через Messenger и написать надстройку к Chrome для постоянного отслеживания местоположения всех своих друзей на карте.

Technicheskie-neudachi-2015-goda-2

Компания Lenovo, крупнейший изготовитель ПК, попалась на предустановленной рекламной программе Superfish. Компании пришлось извиниться за навязчивую программную рекламу (adware) и выпустить специальную утилиту для удаления. Кстати, компании Dell пришлось извиняться за неудачное средство в своей предустановленной программе технической поддержки, которая открывала «черный ход» для хакеров благодаря корневому сертификату безопасности eDellRoot от августа этого года.

Technicheskie-neudachi-2015-goda-3

Разумеется, не только Google стремится удалить порнографию из Интернета. Но буквально через три дня после блокировка контента такого рода в своей платформе Blogger в феврале этого года, Google столкнулась с давлением заинтересованных в таком контенте пользователей. Хотя Google осталась при своем мнении, количество пользователей сократилось.

Technicheskie-neudachi-2015-goda-4

Службы знакомств постоянно попадают в переплет. На этот раз в марте одна из таких Интернет-служб под названием Tinder за услуги по просмотру базы данных стала брать на $10 больше со всех, кто старше 30 лет. Пользователи слегка удивились такой ценовой политикой, но компания заверила их, что это просто бизнес-решение, никак не нарушающее права тридцатилетних.

Technicheskie-neudachi-2015-goda-5

Следующее событие может показаться интересным только американцам, но хорошо демонстрирует государственное регулирование в этой стране. Один из крупнейших Интернет-провайдеров США, Comcast, попытался в феврале прикупить ближайшего конкурента Time Warner Cable за $45,2 млрд. Это не понравилось пользователям, активистам Интернета, членам Конгресса и еще много кому, поэтому регулирующий орган (типа нашего Министерство информационных технологий и связи) запретил сделку в апреле и, очевидно, не разрешит ее в ближайшем будущем.

Источник:
http://www.pcmag.com/slideshow/story/340594/yikes-the-12-biggest-tech-fails-of-2015

Интересные записи