Хоть и принято говорить о достижениях, но не менее интересно вспомнить о технических неудачах. Компания Google (см. заглавный рисунок) не раз попадала впросак: от анекдотических ошибок в интерактивном переводчике до расистских результатов на географических картах. Даже служба фотографий умудрилась автоматически озаглавить двух негров как горилл, ну а писающий Android на картах Google Maps привел к полному запрету функции Map Maker (пользовательское рисование карт).
Крупнейшая мировая соцсеть Facebook попалась на значке «fat (жирный)» в списке состояний души/настроения. Кроме того, студенту из Гарварда удалось извлечь чужие данные через Messenger и написать надстройку к Chrome для постоянного отслеживания местоположения всех своих друзей на карте.
Компания Lenovo, крупнейший изготовитель ПК, попалась на предустановленной рекламной программе Superfish. Компании пришлось извиниться за навязчивую программную рекламу (adware) и выпустить специальную утилиту для удаления. Кстати, компании Dell пришлось извиняться за неудачное средство в своей предустановленной программе технической поддержки, которая открывала «черный ход» для хакеров благодаря корневому сертификату безопасности eDellRoot от августа этого года.
Разумеется, не только Google стремится удалить порнографию из Интернета. Но буквально через три дня после блокировка контента такого рода в своей платформе Blogger в феврале этого года, Google столкнулась с давлением заинтересованных в таком контенте пользователей. Хотя Google осталась при своем мнении, количество пользователей сократилось.
Службы знакомств постоянно попадают в переплет. На этот раз в марте одна из таких Интернет-служб под названием Tinder за услуги по просмотру базы данных стала брать на $10 больше со всех, кто старше 30 лет. Пользователи слегка удивились такой ценовой политикой, но компания заверила их, что это просто бизнес-решение, никак не нарушающее права тридцатилетних.
Следующее событие может показаться интересным только американцам, но хорошо демонстрирует государственное регулирование в этой стране. Один из крупнейших Интернет-провайдеров США, Comcast, попытался в феврале прикупить ближайшего конкурента Time Warner Cable за $45,2 млрд. Это не понравилось пользователям, активистам Интернета, членам Конгресса и еще много кому, поэтому регулирующий орган (типа нашего Министерство информационных технологий и связи) запретил сделку в апреле и, очевидно, не разрешит ее в ближайшем будущем.
Источник:
http://www.pcmag.com/slideshow/story/340594/yikes-the-12-biggest-tech-fails-of-2015