Знакомимся с Thunderbolt 3

Как и USB-C, новый интерфейс Thunderbolt 3 отличается компактными габаритами, взаимозаменяемостью и высокими скоростями обмена. Найдет ли он свое место на корпусе будущих ноутбуков?

Поскольку ноутбуки становятся все тоньше и уже сжались до полудюйма по толщине, изготовители обнаружили, что современные разъемы ввода/вывода, например для портов VGA, HDMI и 0,3-дюймовый USB Type A, уже не вписываются в габаритные размеры. Для их замены был разработан интерфейс USB-C (он же USB 3.1 или USB Type-C; но это не вполне точно, ведь USB-C в реализации Apple — это USB 3.0 с разъемом USB Type-C, прим. перев.) в 12-дюймовом Apple MacBook и последней модели Google Chromebook Pixel. Теоретически, USB-C вдвое быстрее USB 3.0 и допускает вставку любой из двух сторон. Теперь компания Intel объявила Thunderbolt 3, который не собирается конкурировать с USB-C в отличие от исходного варианта Thunderbolt. Вместо этого в нем объединяется высокая скорость интерфейса Thunderbolt 3 с потенциальной массовостью порта USB-C.

Thunderbolt 3 – это ожидаемая версия интерфейса Thunderbolt, спецификация которой уже выпущена, но сам интерфейс еще не появился в ПК. Thunderbolt 3 позволяет передавать данные на скорости до 40 Гбит/с, что вдвое выше пропускной способности 20 Гбит/с версии Thunderbolt 2 и в четыре раза быстрее 10 Гбит/с у USB-C и исходной версии Thunderbolt. Новая спецификация Thunderbolt 3 позволяет подключать к ПК и ноутбукам скоростные жесткие диски, различные мониторы (включая устройства отображения с разрешением 4K и 5K), а также другую периферию, например корзины расширения PCIe Gen 3 (expansion cage).

Прекрасная новость состоит в том, что Thunderbolt 3 разработан для порта с внешними габаритами USB-C и совместим с кабелями и устройствами USB-C. Исходная версия Thunderbolt и Thunderbolt 2 использовали соединители mini DisplayPort, которые не обеспечивали никакой совместимости с любым из кабелей USB. Только компьютеры Apple (и несколько рабочих станций Window) поддерживали Thunderbolt, что не способствовало массовому распространению.

В старых ноутбуках с двумя отдельными портами Thunderbolt 2 и USB 3.0 пространство использовалось впустую, ведь оба порта решали сходные задачи. Поэтому компания Intel разработала Thunderbolt 3 для аппаратной совместимости с разъемом USB-C. Это должно помощь распространению, поскольку изготовителям ПК уже не надо будет сверлить в корпусе дополнительное отверстие специально для Thunderbolt. Однако следует заметить, что несмотря на одинаковые габаритные размеры, порт Thunderbolt 3 имеет дополнительные электрические цепи для повышения скорости передачи данных. Порты с поддержкой только USB-C (без Thunderbolt 3) вероятно получат более широкое распространение, даже после официального представления Thunderbolt 3 в серийной продукции этого года. Чтобы быстро отличить порт USB-C от версии Thunderbolt 3, достаточно посмотреть на маркерный значок с изображением молнии, которым будет отмечена версия Thunderbolt.

Любые устройства USB-C можно подключить к порту Thunderbolt 3 и они будут работать без проблем, но только на меньшей скорости передачи, характерной для USB-C. В технике это называется обратной совместимостью (backward-compatible) порта Thunderbolt 3 с устройствами USB-C. Однако устройство Thunderbolt 3 вовсе не обязано быть совместимым с портом USB-C. Физическое подключение возможно, но работа и тем более работа на высокой скорости не гарантируется. Некоторые устройства Thunderbolt 3, например адаптеры питания, смогут заряжать ноутбуки «только USB-C», но устройства с передачей данных, скорее всего, не будут поддерживаться. Вполне возможно, что ноутбук выведет на экран сообщение о несовместимости устройства Thunderbolt 3 с портом USB-C.

Но подключение устройства Thunderbolt 3 к порту Thunderbolt 3 обеспечит максимальную пропускную способность от 20 до 40 Гбит/с в зависимости от типа кабеля. Простейшим кабелем Thunderbolt 3 станет пассивный (без источников электропитания) медный кабель. Такой кабель идентичен кабелям USB-C и допускает подключение к портам Thunderbolt 3 или USB-C. Причем при поддержке Thunderbolt 3 двумя связанными устройствами пассивный кабель обеспечит скорость обмена 20 Гбит/с, что соответствует Thunderbolt 2 или двум USB-C.

Хотя пассивные кабели обладают наибольшей совместимостью с Thunderbolt 3 и USB-C, они не самые эффективные. Для достижения предельной скорости Thunderbolt 3 потребуется активный кабель. Такие кабели имеют встроенные микросхемы для достижения полной скорости 40 Гбит/с. Они необходимы только при реальной потребности в таких скоростях, например для подключения мониторов 4K или 5K, формирования каналов связи между рабочими станциями и серверам или для подключения внешних массивов RAID. Активные кабели выполнены из меди и ограничены длиной 6 футов (чуть меньше 2 м), что хватает для подключения к устройству на соседнем столе.

Активные кабели могут быть также оптическими (из пластика или стекла), чтобы превысить ограничение длины в 6 футов до примерно 200 футов (61 м). Наверное, такие кабели найдут свое место в центрах обработки данных и других корпоративных системах. Однако на данный момент в продаже нет никаких кабелей Thunderbolt 3 – ни активных, ни пассивных. Компания Intel ожидает их к концу года по цене (для пассивных Thunderbolt 3) примерно на уровне кабелей USB-C, т.е. от $10 до $25 за 3-футовый кабель USB-C (прим. 1 м). Активные кабели Thunderbolt 3 должны быть дороже, по цене от $30 до $50.

Кроме кабелей, к концу года Intel обещает адаптеры из Thunderbolt 3 в обычный Thunderbolt, а также ноутбуки с портами Thunderbolt 3. Адаптер USB-C на порту Thunderbolt 3 позволит без каких-либо доработок получить доступ к мониторам HDMI, жестким дискам USB, устройствам Ethernet, а также любой периферии с портами USB. Разумеется, скорость передачи будет ограничиваться по самой низкой скорости из двух связанных портов, поэтому при подключении накопителя USB 2.0 к порту Thunderbolt 3 через адаптер мы получим только 480 Мбит/с, но сохраним возможность работы с устаревшими устройствами.

Znakomimsya-s-Thunderbolt-3

Разъем USB-C с Thunderbolt 3 позволяет получить всё: выше скорость, больше пикселей, больше мощности и больше протоколов.

Заметим, что Apple применила разъем USB Type-C, но оставила пропускную способность интерфейса USB 3.0 (без увеличения до 10 Гбит/с, как требуется в USB 3.1), поэтому использует свое собственное название USB-C, никак не согласованное и не утвержденное USB-IF. Теперь это же нестандартное наименование употребляется в официальных публикациях Intel.

Источник:
https://thunderbolttechnology.net/blog/thunderbolt-3-usb-c-does-it-all
http://www.pcmag.com/article2/0,2817,2486078,00.asp

USB-C в новых MacBook с дисплеем 12 дюймов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x