Tizen от Samsung Electronics

Tizen-ot-Samsung-Electronics-1

Первой большой новостью 2015 года от корейской компании Samsung стало представление собственного дистрибутива Linux под названием Tizen практически для всех выпускаемых изделий, от холодильников до смартфонов.

В 2015 году компания Samsung Electronics представит множество устройств на основе операционной системы (ОС) Linux, которую в этой компании предпочитают называть «операционной системой Tizen» или «операционной системой на базе ядра Linux». Вне зависимости от названия, эта ОС уже используется в носимых устройствах и фотокамерах Samsung и планируется к внедрению в большей части интеллектуальных телевизоров (умные или смарт-телевизоры), а также в интеллектуальных бытовых приборах. Однако сначала был объявлен первый Tizen-смартфон Samsung Z1.

По словам компании, «Tizen составляет крупную и важную часть нашей стратегии в области Интернета для вещей (Internet of Things, IoT), нацеленной на все категории устройств нашей компании». На прошедшей выставке CES 2015 было завялено, что в течение пяти лет все устройства Samsung станут совместимыми с технологиями IoT, причем большая их часть будет исполнять Tizen (в прошлом году компания продала около 665 млн. устройств).

Tizen-ot-Samsung-Electronics-2

Выбор Tizen компания Samsung объясняет наименьшими требованиями к вычислительной мощности и объему памяти среди сравнимых ОС, что ведет также к снижению энергопотребления. Пользователям обещаны удобство работы, ускоренная загрузка, быстрый веб-браузер и беспроблемная многозадачность. Причем преимущества Tizen компания собирается получать как в устройствах с высокими требованиями к вычислительной мощности (например, смартфоны или интеллектуальные телевизоры), так в менее «умных» приборах, например в носимых фитнес-браслетах, пылесосах или стиральных машинах.
Samsung собирается сохранить открытый характер Tizen прежде всего за счет поддержки сторонних разработчиков приложений в рамках конференции разработчиков Samsung – Samsung Developer Conference (SDC), для которых будут предоставлены наборы разработчиков программного обеспечения (software development kit, SDK) для Tizen-устройств.

Наверное, рядовой пользователь первым делом спросит об отличиях Tizen от привычной операционной системы Android. Отличий практически не будет, по крайней мере, сначала, поскольку Android, как и Tizen, является всего лишь дистрибутивом (немного измененной версией) одной и той же операционной системы – Linux. Если разработку и распространение обновлений Android взяла на себя компания Google, то аналогичную поддержку Tizen будет проводить Samsung, независимо от Google. В чем, собственно, и состоит основная тактика Samsung в деле унификации операционной системы в широкой номенклатуре выпускаемых устройств. Действительно, было бы странно полагаться на стороннюю компанию перед масштабным развертыванием единого программного обеспечения во всем спектре выпускаемой продукции.