Компания Samsung Electronics последовательно внедряет собственный дистрибутив Android/Linux под названием Tizen, который недавно попал в смартфон Samsung Z3 (пока только на индийский рынок). Можно отметить специальные режимы работы Ultra Data Saving Mode (ультраэкономный для пересылки данных, т.е. для работы в Интернете) и Ultra Power Saving Mode (ультраэкономного электропитания, что будет полезно для аккумулятора небольшой емкости 2600 мА-час). До этого система Tizen уже появилась в смартфоне Samsung Z1 и часах Samsung Gear S2.
Интересны в Samsung Z3 несколько функций для камеры, включая Automatic Selfie (автоматическое селфи для распознавания лица и наведения на него фокуса при съемке), Beauty Face Mode (режим красивого лица, автоматическая обработка изображения для удаления морщин на лице) и Wide Selfie (широкоугольное/широкоформатное селфи для съемки на 120 градусов, что необходимо для фотографирования больших групп людей с небольшого расстояния). Нацеленность на Индию объясняется встроенным приложением Mix Radio для прослушивания музыкального потокового вещания индийской музыки.
Ну а нам интересно последовательное продвижение Tizen.
Технические возможности:
Источник:
http://global.samsungtomorrow.com/samsung-expands-tizen-ecosystem-with-the-launch-of-samsung-z3/
Армейские системы противодействия БПЛА (дронам) обычно предполагают летальный исход для этих беспилотных летательных аппаратов, но компания Battelle разработала переносное ружье (rifle) DroneDefender, которое собственным радиосигналом прерывает связь БПЛА с оператором и принуждает этот аппарат к посадке (очевидно, для дальнейшего задержания и установления личности оператора). Похоже, что это наиболее корректное в плане соответствия законодательству техническое решение для борьбы над частными территориями с расплодившимися дронами.
Компания гарантирует для ружья радиус действия 400 метров, причем это «не кинетическое» (по классификации Battelle) ружье работает за счет узконаправленного наведения помех в диапазонах работы систем GPS (навигация) и ISM (связь с оператором).
Ружье против дронов в действии:
Источник:
http://www.engadget.com/2015/10/14/anti-drone-rifle-shoots-down-uavs-with-radio-waves
http://www.battelle.org/media/press-releases/rogue-drones-have-met-their-match
В области электроники мы не слишком часто сталкиваемся с новостями из Бразилии (все больше карнавалы, да преступность), но эта дружественная нам по BRICS страна (Brazil, Russia, India, China, South Africa) или на кириллице БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) имеет годовой рост 2,2% и относится к одной из крупнейших экономик мира с весьма успешной нефтегазовой отраслью.
Весомые достижения страна показывает в научных исследованиях (например, финансируя наиболее крупный космический проект в Латинской Америке). Возможно, Бразилия сможет повторить путь Норвегии, которая была беднейшей страной в Европе (медная руда и лов рыбы), пока технологии не позволяли добывать углеводороды в океане, на континентальном шельфе (теперь, по данным Forbes, благосостояние Норвегии стоит на четвертом месте в мире).
Итак, недавно Бразилия обзавелась (4 июля 2015 года) крупнейшим в Латинской Америке суперкомпьютером Atos, разработанным компанией Bull для Национальной научной компьютерной лаборатории National Scientific Computing Laboratory (LNCC) и Министерства науки, технологий и инноваций Ministry of Science, Technology and Innovation (MCTI). Суперкомпьютер выполняет 1,1 квадриллион (миллион миллиардов) операций в секунду и поможет в моделировании для метеорологии, динамической молекулярной биологии и динамической гидродинамики. К системе с 20 тыс. ядрами будет открыт дистанционный доступ из других университетов и лабораторий Бразилии.
Источник:
http://www.idgconnect.com/abstract/10474/brazil-supercomputer-hero-academic-petaflop