Что там у китайцев? Baidu.

Национальная поисковая система Китая называется Baidu (百度), что согласно разъяснениям самой этой компании означает «постоянный поиск идеала» (дословно: сотни раз). Дело в том, что эти иероглифы известны по поэме 800-летней давности (династия Сун), где рассказывается о сравнении поиска ускользающей красоты в хаосе с поиском единственной цели в борьбе с возникающими в жизни препятствиями (в принципе, образованный китаец всегда предполагает расширенный смысл из этой поэмы при интерпретации всего лишь двух этих иероглифов).

Учитывая численность населения КНР, система Baidu находится сегодня в пятерке крупнейших поисковых систем, но работа Baidu не ограничивается только поиском, поскольку, как и в Google, пользователям предоставлен широкий спектр дополнительных функций (сервисов). Отдельно нужно отметить собственную энциклопедию Baidu по типу Википедии, обогнавшую по популярности локальную китайскую версию Википедии. С антивирусом у Baidu как-то не сложилось, поскольку Baidu Antivirus 2013 из-за вирусного распространения получил самые отрицательные отзывы пользователей, но облачные вычисления Baidu Cloud вполне приемлемы. От сравнения с Google нам никуда не уйти, поэтому сразу отметим практически полную идентичность интерфейсов, включая иероглифы, поскольку Google имеет локализованную версию на китайском языке.

Компания Baidu основана в 2000 году Робином Ли и Эриком Сю (оба получили высшее образование в США), поэтому с привлечением инвестиций проблем не возникло и в 2007 году она стала первой в Китае, которая котировалась на бирже и попала в список NASDAQ-100. Основателем и фронтменом компании является Робин Ли, из обычной рабочей семьи, благодаря прилежанию и уму сначала закончил факультет информатики в Пекинском университете, затем получил возможность продолжить обучение в США. В США он сменил китайское имя Янхонг на англоязычное Робин, предполагая начать бизнес в США. Но встреча с Эрика Сю привела к созданию поисковой системы Baidu на родине.
В официальной истории компании успех объясняется знанием китайского языка и культуры, на которое не способны иностранцы (пример выше с названием компании подтверждает это в некоторой степени, но сама компания приводит пример с 38 возможными выражениями местоимения «Я» в китайском языке). Как и Google, Baidu уделяет самое пристальное внимание рекламе коммерческих клиентов компании, особенно для веб-маркетинга (с простой схемой оплаты по щелчкам на нужной ссылке).

Chto-tam-u-kitaytsev-Baidu-1
Найдите отличия от Google, разумеется кроме иероглифов

Чтобы организовать веб-сайт в Китае, владелец должен получить в Министерстве промышленности и информационных технологий специальную лицензию ICP (Internet Content Provider, поставщик интернет-контента или ICP备案), которая разрешает сайту работать на территории Китайской Народной Республики (КНР). Различается (и это отражено в номере ICP) лицензирование некоммерческих организаций или частных лиц (которые только публикуют информацию или рекламу) и коммерческих компаний (которые занимаются прямыми продажами товаров и услуг). Обычному рядовому пользователю Baidu лицензирование не требуется, но коммерческие компании должны иметь коммерческий номер ICP, чтобы получать запросы из Baidu на свои публикации. Для этого необходимо лицензирование в Министерстве промышленности и информационных технологий, поэтому все коммерческие сайты, доступные через Baidu, автоматически проверяются и учитываются в Министерстве промышленности и информационных технологий Китая, и поэтому при любых финансовых нарушениях (обман, обвес, обсчет) злоумышленника не придется долго искать (российские клиенты AliExpress уже заметили трепетное отношение китайских продавцов к своему реноме – а как иначе, если все они под пристальным контролем государственных органов).

В результате, платеж за щелчок Baidu собирает только с проверенных государством сайтов, причем в китайской валюте. Животрепещущая тема при рассказе о китайском Интернете – это тема цензуры. Мне кажется, она сильно преувеличена в западных публикациях, хотя определенный уровень самоцензуры присутствует и поддерживается обязательной государственной регистрацией Интернет-ресурсов. У самой компании Baidu особого смысла в дополнительной цензуре не имеется, но зарубежным компаниям для выхода на китайский рынок будет гораздо проще использовать Baidu, чем китайский Google.

Уже в 2002 году на Baidu приходилась половина поисковых запросов в Китае, а сегодня доля компании оценивается в 80% национального рынка. Продвижение проходило в худших капиталистических традициях. Первоначально результаты поиска на сайте Baidu составляли прямые ссылки на бесплатные музыкальные записи с нарушением авторского права, но нахождение в Китае позволило избежать судебных исков. Другой пример связан с добавлением несколько лет назад вредных продуктов в детское питание. Находящиеся под следствие компании-нарушители договорились с Baidu об удалении негативных публикаций из рейтинга, но афера раскрылась и Роберту пришлось принести публичные извинения, свалив всю вину на подчиненных.

Chto-tam-u-kitaytsev-Baidu-2
Примерно треть от доступных сервисов Baidu

Не менее занято складывались отношения с Google. Первоначально эта компания вложила несколько млн. долларов в Baidu для выхода на китайский рынок. Но путь через Baidu как-то не сложился, хотя и локальное подразделение Google China не достигло успеха. Более того, Baidu не стесняется открыто копировать успешные начинания Google, например в начале этого года Baidu разработала собственную операционную систему для смарт-часов (против Android от Google). Не обошлось и без господдержки: в Китае запрещен Google Drive, но успешно работает аналогичный виртуальный диск Baidu Wany Pan. «Гнездо феникса» в Baidu соответствует AdWords Google и т.д.

Интересные записи