Умную кружку Vessyl (очевидно, от vessel – сосуд) предлагает американская компания Mark One (https://www.myvessyl.com/ ). Этот сосуд объемом 385 мл из специального стекла (предзаказ $99 и $199 в розницу) способен определить, что налито внутрь, от апельсинового сока до пива, причем результат анализа выводится на индикатор на самой кружке или по Bluetooth на телефон с iOS или Android, где можно будет получить подробный отчет. Внутренняя электроника кружки питается от встроенного аккумулятора с беспроводной зарядкой. Для правильного распознавания жидкости на телефоне хранится база данных с тысячами наименований. Анализ производится по уровню гидратации (hydration), определяющей ионное связывание растворенных в воде веществ. Индикаторная полоска уровня гидратации находится на стенке чашки, причем после определения величины гидратации выводится название наиболее популярных напитков, начиная от пива и до кофе.
Кружка позволяет контролировать потребление жидкости в организме, чтобы следить за здоровьем, но можно будет также узнать степень алкогольного опьянения (это мой бесплатный совет разработчикам – пока не реализовано).
Автоматически. Она знает, что внутри. Это не магия, но близко к ней. Vessyl знает и учитывает состав всего, что вы пьете. Конец попыткам вспомнить и записям в журнале. Она [кружка] полностью автоматически отслеживает всё, что важно для вас.
Вторая кружка не очень умная, зато съедобная. Scoff-ee Cup была выпущена на 50-летие сети быстрого питания KFC для тестирования в Великобритании. Ее можно использовать как обычный бумажную стакан для кофе, а затем съесть. Кружка Scoff-ee Cup изготовлена из печенья в сахарной бумаге со слоем жаростойкого белого шоколада, причем «конструкция» кружки дополнена вкусовыми добавками с названиями «кокосовый солнечный крем», «свежескошенная трава» или «полевые цветы». В нашей стране такие кружки пока не замечены, но вскоре должны появиться в США.
Фото: KFC
А третье – вообще не кружка, а замедленное видео (timelaps, когда в режиме видео прокручиваются фотоснимки, сделанные с одного и того же места через достаточно большое время), показывающее то, что никогда не видели многие люди, не бывавшие за полярным кругом. Когда наступает полярный день, солнце не заходит за горизонт, оно подходит к нему и понемногу перебирается на другую сторону неба (автор Maxie Max):