USB Type-C: мнение Intel

Мы уже неоднократно писали про новый разъем USB Type-C, но сегодня слово предоставляется так сказать виновнику торжества – компании Intel, которая считает этот кабельный соединитель небольшим, быстрым и предназначенным для передачи данных, отображения и даже питания, причем одновременно. Как всегда, перевод Фантекс.

USB-Type-C-mnenie-Intel-1

Стимулируемые все большей потребностью в разработке и производстве тонких и легких ноутбуков, несколько компаний объединили усилия для формирования новой спецификации USB – универсального стандарта подключения, вышедшего из лабораторий Intel в 90-х годах, но ставшего популярным, в конечном счете, благодаря Apple и iMac G3. Новая спецификация, названная
USB Type-C, первоначально возникла при обсуждении компаниями AMD, HP, Intel и Microsoft разработки USB 3.1 с последующим привлечением десятков других компаний, но Apple и Google стали первыми из внедривших новую спецификацию в ноутбуках. Вскоре ожидаются заявления других компаний о других устройствах для большего упрощения методов стыковки.

USB (т.е. Universal Serial Bus, универсальная последовательная шина) известна уже почти два десятка лет. Этот стандарт подключения оказал существенное влияние на то, как мы подключаем к компьютеру периферийные устройства и устройства передачи данных, кроме того стандартизуется способ зарядки наших мобильных устройств. Разъем USB Type-C, появившийся при планировании стандарта USB 3.1 (SuperSpeed USB со скоростью 10 Гбит/с), способен обеспечить передачу данных, отображение и даже зарядку на одном порту. Но универсальная возможность вставки любой стороной ставит его намного выше всех предыдущих соединителей (разъемов), поскольку полностью устраняется возможность неправильной вставки «другой стороной вверх».

USB-Type-C-mnenie-Intel-2

Новый ноутбук Chromebook Pixel для широкой совместимости оснащен разъемом USB Type-C вместе с соединителями USB Standard-A.

Компания Apple предпочитает нестандартные (лицензированные) соединители в своих устройствах iPhone, iPad и iPod, но применила USB Type-C в последней модели MacBook. Новый соединитель заменяет все порты ввода/вывода, кроме гнезда для наушников, позволяя добиться габаритных размеров с толщиной всего лишь 13,1 мм. Возможность USB Type-C поддерживать электропитание до 100 Вт способствовала отказу Apple от своего священного соединителя питания MagSafe.

С другой стороны, компания Google предприняла не столь радикальный подход в проектировании своего нового Chromebook Pixel, оснащенного двумя портами USB Type-C, но сохранившего пару разъемов USB Standard-A и слот карт памяти SD, формирующих мост между новыми и уже имеющимися гаджетами.

Благодаря стандартизации USB Type-C аксессуары и адаптеры будут подходить и для MacBook, и для Chromebook. Устройства с питанием через USB Type-C могут совместно использовать одинаковые зарядные устройства, если они отвечают требованиям к электропитанию таких устройств.

USB-Type-C-mnenie-Intel-3

Соединитель USB Type-C на плате тестирования Standard-A (USB Type-C в три раза меньше Standard-A).

Как и стандарт USB ранее, новый соединитель стал результатом усилий группы из трех десятков компаний. Intel, кроме должности председателя в комитете по спецификации зарядки, выделила два десятка инженеров и выпустила черновик предложений по большей части текста стандарта. Однако Брэд Сондерс (Brad Saunders), инженер из Intel и председатель группы содействия USB 3.0 (promoter group), настаивает на том, что спецификация USB Type-C стала результатом совместных усилий, в которых Intel была просто «катализатором».

«Реальная конструкция соединителя была вдохновлена идеями нескольких поставщиков этой продукции, которые открыто и совместно разработали дизайн. Мы вместе выработали требования и их реализовали поставщики соединителей, – рассказывает Сондерс. Нам были очень интересны принципы работы соединителя USB Type-C, особенно для целостности сигнальных цепей, а также в области радиочастотных наводок и их устранения».

Стандарт соединителя Type-C был концептуально оформлен в июле 2013 года для окончательной формулировки спецификации в 12 августа 2014 года. Хотя новый соединитель несет в себе поразительные сходства с размерами разъема USB 2.0 Micro-B, используемого сегодня во многих смартфонах, вместе с обратимостью (переворотом) соединителя Lightning от Apple, конструкция USB Type-C была обусловлена быстрым ужесточением отраслевых требований к развивающейся продукции.

«Началом стала потребность в тонких ноутбуках, – утверждает Сондерс. По сути, мы исходили из концепции 2-в-1 и особенностей конструкции новых платформ, в которых устройства предполагалось сделать тоньше соединителя USB Standard-A [единственный универсальный на сегодняшний день], который уже тогда стал слишком толстым. Именно эта продукция считалась основной, а вовсе не телефоны».

Разумеется, компактный размер и улучшенные технические характеристики нового соединителя прекрасно подходят для мобильных устройств следующего поколения. Первым из которых стал планшет Nokia N1 в Китае, оснащенный соединителем USB Type-C, операционной системой Android 5.0 Lollipop и процессором Intel Atom Z3580 с тактовой частотой 2,3 ГГц. Хотя многие люди могут считать прекрасным сокращение проводов и снижение толщины ноутбуков, замена всех портов новым вариантом потребует новые адаптеры для уже используемых флэш-накопители и внешних мониторов. Причем, несмотря на прекрасное первое впечатление от нового MacBook, настороженность вызывает цена $79 за адаптер Apple. Однако благодаря стандартизации соединителя USB Type-C можно ожидать множество предложений от сторонних компаний. «Это – коренное изменение, но никто не считает другие соединители устаревшими», – отмечает Сондерс.

На ранних этапах можно заметить только компактность и возможности соединителя USB Type-C для ноутбуков и других мобильных устройств, но есть долговременные технические преимущества для использования и на настольных ПК. «Причиной внедрения, со времен, в области ПК возможно станет не простота стыковки со всем, что находится за пределами ПК (обратимость упрощает подключение на задней стенке), а технические характеристики, – разъясняет Сондерс. Сегодня соединитель USB Standard-A ограничен скоростью 10 Гбит/с по одному каналу передачи данных. USB Type-C разработан с большим числом проводников для более высоких предельных частот, поэтому есть перспективные планы на расширение функциональных возможностей и дальнейшее совершенствование. Если улучшения будут значительны, в области ПК также захотят использовать USB Type-C».

Источник:
http://www.intelfreepress.com/news/usb-type-c-history/9346

Интересные записи