HTC Vive и Valve VR. Технология Lighthouse

Нас изрядно порадовали новым шлемом виртуальной реальности от Valve и HTC (проект HTC Vive или Valve VR), но это далеко не все, чем именитые компании могут нас удивить. Ведущий инженер проекта Vive, Алан Яйтс (Alan Yates) не без гордости сообщает, что именно технология Lighthouse (в переводе — маяк) позволяет правильно позиционировать шлем в пространстве в реальном времени и в высоком разрешении, что обеспечивает ранее невиданный уровень погружения в виртуальную реальность. По словам Яйтса, эта технология относительно дешева для интеграции в телевизоры, наушники, устройства ввода или в мобильные устройства. По своему назначению “маяки” будут базовыми станциями, точно определяющими положение пользователя и именно маяки, а не шлем президент Valve, Гейб Ньюэлл (Gabe Newell), называет самым значимым явлением для виртуальной реальности. Гейб буквально сравнивает технологию Lighthouse с USB для мира VR. В своем интервью для издания Engadget Гейб заявил следующее: “Только когда мы действительно сможем определять положение, мы готовы перейти ко вводу данных. Технология определения положения позволяет отслеживать произвольное число точек по которым определяется пользователь в масштабах отдельно взятого помещения, обеспечивая точность определения положения до величин менее миллиметра и временным интервалом 100 раз в секунду”.

Valve-VR-04

Для нас, как пользователей, это означает, что технология Lighthouse помещает все наше тело в виртуальный мир с необычайной точностью. Все испробовавшие на себе HTC Vive отмечают, что в отличие от Oculus Rift, нет никаких задержек при вращении головы, да и точность движений значительно выше. Так что, для всех тех, кто хочет прикоснуться виртуальной реальности в прямом смысле, Lighthouse — пока что самый точный инструмент.

Гейб Ньюэлл объяснил философию Valve, стоящую за созданием технологии Lighthouse, цитата: “Первый прототип нашего устройства был оснащен этими старомодными отражающими точками. И это в общем-то, замечательно, если вы просто сидите. Но если у вас в комнате двигаются 10 человек, то базовые станции Lighthouse вам просто необходимы. И именно Lighthouse дает вам точность, для этой технологии не нужны какие-то определенные шлемы или что-то еще. Мы также используем Lighthouse для наших контроллеров, но вы можете использовать ее для чего угодно. Вы можете встроить эту технологию, например, в планшет или в смартфон. Очевидно, что виртуальная реальность напрямую зависит от технологии слежения, и Lighthouse прекрасно с этим справляется. “ Конец цитаты.

Valve-VR-01

Гейб Ньюэлл. Основатель Valve и Steam

На текущий момент технология Lighthouse использует отражающие сенсоры, которые встроены в шлем. На прототипе HTC Vive (или Valve VR), показанном на MWC 2015 в Барселоне, присутствуют 32 таких сенсора. В экосистеме Valve VR также присутствуют 2 контроллера движения, по форме похожие на конусы. Эти контроллеры также оснащены отражающими сенсорами.

Valve-VR-02

Контроллеры Valve VR

Контроллеры нужны для того, чтобы имитировать ваши руки в виртуальном мире. Имитация рук необходима для полного эффекта присутствия. Когда вы в шлеме виртуальной реальности, стоит лишь опустить голову и не увидеть своих рук, чтобы картинка восприятия рассыпалась. А если предположить, что в виртуальном отображении рук будет световой меч или автомат Калашникова, то удобный и эргономичный контроллер — такая же необходимость для VR, как собственно и сам шлем.

Журналисты, испытавшие тестовый образец контроллера в связке со шлемом HTC Vive рассказывают о непередаваемом ощущении полной синхронизации движений в реальности и в виртуальном мире. После Oculus Rift и Google Cardboard ощущения HTC Vive — это совершенно иной уровень погружения и реализма. Если, будучи в шлеме, подойти близко к границам действия базовых станций, то система предупредит вас визуальной сеткой, выделяющей конец зоны в которой ваши движения корректно фиксируются. Неудивительно, что Гейб Ньюэлл так ратует за то, что технология Lighthouse полностью изменит индустрию.

Valve-VR-06

Принцип работы технологии Lighthouse

Что показательно, Valve будет распространять эту технологию бесплатно — как часть выше-упомянутой USB-концепции для всего мира виртуальной реальности.

Цитирую Гейба Ньюэлла:
«Да, мы просто отдадим нашу технологию. Все что мы хотим взамен, это быть стандартом, как USB. И здесь нет никакого секрета. Все сообщество производителей PC только выиграет от внедрения этой замечательной технологии. Так что если вы хотите встроить ее в ваши мышки, мониторы или ТВ — каждый сможет это сделать.” Конец цитаты.

Технологию Lighthouse следует воспринимать как связующее звено между виртуальной реальностью и средствами ввода. Покуда этот проводник существует, любой предмет можно ввести в мир VR — в скором времени мы увидим множество интереснейших контроллеров, которые позволят нам взаимодействовать с виртуальным миром на невиданном ранее уровне. Гейб считает, что VR станет неотъемлемой частью игровой индустрии в будущем, а Steam OS несомненно откроет двери всемирной дистрибуции VR-разработчикам любого уровня от инди, до крупнейших корпораций.

VR — это все-таки про наше присутствие, а чтобы присутствовать полноценно нужно взаимодействовать с окружающим виртуальным миром. А раз так, нам никуда не деться от проводника наших движений из реального мира в виртуальный. И, честно говоря, технология Lighthouse справляется с этой задачей лучше всех остальных.