Виар #2. Отчет о выставке TechTrendsExpo. Новости о виртуальной и дополненной реальностях, наносетях и носимых гаджетах

Всем привет! В этом выпуске Виара:

— Впечатления о выставке TechTrendsExpo
— Фотоотчет с выставки TechTrendsExpo
— Угрозы безопасности в мире Интернета Вещей
— Приоритет — наносети
— О виртуальной и дополненной реальностях сегодня

Впечатления о выставке TechTrendsExpo

Этот материал я пишу с нашего стенда Funtecs, который на выставке TechTrendsExpo вызвал настоящий ажиотаж, что безусловно приятно всей нашей команде. Спасибо за проявленный интерес, еще раз поздравляем победителей всех конкурсов, обещаем устраивать розыгрыши призов регулярно. Участие в конкурсе до безобразия просто — нужно просто вступить в наши группы Вконтакте и Фейсбуке, и иногда следить за последними новостями:

Funtecs Вконтакте
Funtecs на Facebook

А мы продолжим про TechTrendsExpo. Выставка приятно удивила обилием молодых людей и красивых девушек, живо интересующихся последними технологиями в области виртуальной реальности, дополненной реальности, носимых гаджетов и роботостроения. Cперва давайте пробежимся по лучшим стендам выставки и посмотрим что предлагают современные высокотехнологичные стартапы России.

Фотоотчет с выставки TechTrendsExpo

vr-2-techtrendsexpo-25

vr-2-techtrendsexpo-24

Сверхпластичный робот

vr-2-techtrendsexpo-32
На стенде Prixel 3D-копии популярных картин

vr-2-techtrendsexpo-34

vr-2-techtrendsexpo-33
Все картины напечатаны на 3D-принтерах по уникальной технологии

vr-2-techtrendsexpo-30

vr-2-techtrendsexpo-29

vr-2-techtrendsexpo-28

Дроны большие и маленькие

vr-2-techtrendsexpo-27

Развлечения с Oculus VR

vr-2-techtrendsexpo-26

vr-2-techtrendsexpo-16

Илья с канала Зверье у нас на стенде

vr-2-techtrendsexpo-35

Ушки, которые вращаются в зависимости от вашего настроения — со стенда Mad Robots

vr-2-techtrendsexpo-4

vr-2-techtrendsexpo-3

vr-2-techtrendsexpo-2

Кибер-певица Стрекоза со своим ручным роботом

vr-2-techtrendsexpo-6

Говорливые роботы вовсю кружились по выставке. Жаль, что большинство из них управлялось операторами

vr-2-techtrendsexpo-10

vr-2-techtrendsexpo-11

vr-2-techtrendsexpo-7

Современная 3D-печать приятно удивляет своим качеством и быстротой

vr-2-techtrendsexpo-13

vr-2-techtrendsexpo-8

vr-2-techtrendsexpo-12

А сам процесс печати завораживает

vr-2-techtrendsexpo-14

А эта штука называется Суперпластик. Нужно поместить его в воду температурой от 60 градусов, после чего лепить из него все что угодно. При остывании твердеет быстро. При необходимости полученный результат можно расплавить и процедуру повторить.

vr-2-techtrendsexpo-19

vr-2-techtrendsexpo-22

Первый домашний голосовой робот по имени Lexy (зеленая штука на столе) будет обижаться, если вы будете грубо с ним разговаривать. Робот умеет отличать по голосу всех членов семьи. В апреле открытое бета-тестирование в семьях по стране. В мае запуск на Kickstarter. В августе должен появиться в продаже.

vr-2-techtrendsexpo-20

Говорят, что уже через 10 лет все устройства будут общаться напрямую с нашим мозгом. Такой вот прогресс интерфейсов. Впору запасаться фольгой

Круглый стол для журналистов и экспертов, проходивший за закрытыми дверьми TechTrendsExpo пролил свет на обилие коммерческих планов о будущем виртуальной и дополненной реальностей, но также показал и техническую слабость современных массовых продуктов.

Угрозы безопасности в мире Интернета Вещей

Среди интересных выступлений особенно хочется отметить выступление Руслана Киричека, доцента СПбГУТ и руководителя Лаборатории Интернета Вещей. Своим выступлением он отметил, что мир Интернета Вещей успешно наступил, развивается и уже представляет угрозу для людей. Дело в том, что аутентификация (проверка подлинности) для устройств серьезно затруднена отсутствием стандартов. Это значит, например, что злоумышленник сможет с легкостью клонировать датчик, который отвечает за контроль концентрации вредных веществ в молоке на молочном заводе, что к сожалению случилось в начале года в Китае. Пострадало много людей. Для терактов такого рода нужно просто дублировать MAC-адрес подменяемого устройства в сети, и подробная инструкция по такой подмене есть на Youtube — то есть справится любой школьник.

С каждым днем становится все больше и больше подключенных к сети устройств, которым мы доверяем, по сути, как своим рефлексам. Залезть в сеть и нарушить привычный уклад вещей, к которому вы привыкли не так уж и сложно, поэтому Интернету Вещей необходима самая серьезная безопасность для дальнейшего развития. И вот тут кроется проблема, так как единственного международного стандарта аутентификации устройств Интернета Вещей просто не существует. Большинство подключенных гаджетов собирается в Китае довольно хаотично и независимо друг от друга, отследить судьбу каждого из них не представляется возможным. И правительство Китая предложило собственное решение — просто увеличить количество символов в MAC-адрес, добавив дату и место производства устройства. Остальные страны не приняли такого подхода, очевидно потому что подделать еще несколько цифр не составит особо труда и вопрос усиления безопасности остается открытым. Руслан Киричек при этом выразил надежду, что у России тут есть серьезный шанс разработать и предложить такую систему, которая устроит всех игроков рынка своей прозрачностью и безопасностью.

Приоритет — наносети

Также было немало сказано про стратегическую важность наносетей. Наносети — это такая инфраструктура, которая умеет считывать сигналы человеческого тела и взаимодействовать с ним. Одно из практических использований наносетей — медицина. Наносети передают в медицинский аппарат подробнейшее состояние организма и аппарат прицельно работает только с проблемными местами пациента. Евросоюз только с начала года инвестировал уже более 5 миллиардов евро в исследовательские работы, посвященные развитию наносетей. У нас государственные инвестиции в наносети, к сожалению, пока что отсутствуют.

О виртуальной и дополненной реальности сегодня

Виртуальная реальность была одним из основных трендов выставки TechTrendsExpo. Можно с уверенностью сказать, что индустрия развлечений взяла курс на VR и люди готовы голосовать рублем за виртуальную реальность. Что же до VR-продуктов, то здесь пока что все не столь радужно. По сути в мире сейчас есть лишь несколько полноценных проектов шлемов виртуальной и дополненной реальностей, давайте посмотрим на них:

Oculus Rift VR. Статус: Facebook заявил о выходе коммерческого проекта к концу года. В настоящее время доступен комплект для разработчиков Oculus Rift Development Kit 2, можно заказать себе по этой ссылке.
Sony Morpheus. Статус: в продаже должен появиться как аксессуар к PS4, а первая демонстрация полноценных игр будет показана на выставке E3 в этом году
HTC Vive или Valve VR. Статус: версия для разработчиков будет доступна в мае, а полноценный розничный продукт нам обещают под праздники к концу года.
Google Cardboard — самый доступный комплект виртуальной реальности, по сути фиксирующий смартфон с гироскопом на голове прямо перед вашими глазами. Google создал Cardboard для максимально доступной демонстрации технологий, поэтому корпус выполнен из картона, комплект стоит всего 15 долларов. Благодаря дешевизне конструкции и легкости использования Google Cardboard приобрел многочисленные более дорогостоящие клоны, такие как Samsung Gear VR или Fibrum, которые отличаются от оригинала только материалами корпуса и формой линз.
Google Glass. Статус — проект закрыт самим Google в связи с непреодолимыми техническими трудностями в использовании дополненной реальности без внешних проекторов.

На состояние весны 2015 года массовая виртуальная реальность — это, по сути, стенды развлечения, построенные на Oculus Rift в торговых центрах и премиальные версии Google Cardboard от Samsung (шлем Gear VR, где можно использовать только последние смартфоны Samsung) и Fibrum (можно использовать почти любые современные смартфоны). Как минимум до конца года, когда выйдет HTC Vive или Valve VR, никаких прорывов мы тут не увидим.

Что касается носимых гаджетов, то представители GFK, Mobiset и Healbe отметили снижение рынка всей потребительской электроники в России в 2015 году на 10-12% и носимые гаджеты — не исключение. Носимые устройства (wearables), как было подмечено экспертами, становятся популярными только когда являются в первую очередь аксессуарами. То есть если потребитель не расценивает внешний вид гаджета как притягательный, то пользоваться таким носимым устройством он не будет. Это подчеркивает успех Jawbone с моделями Jawbone UP и Jawbone UP24, которые прекрасно продаются даже без дисплея во многом благодаря богатой цветовой палитре — каждый подберет себе свой цвет. Успех был правильно отмечен Jawbone, и новые модели 2015 года не только пестрят палитрой различных оттенков, но также и отличаются друг от друга фактурой.

vr-2-techtrendsexpo-36
Новые Jawbone UP3

Собственно, это еще раньше поняли в Apple и не пустились в гонку за звание первых умных часов, устроенную Samsung. Вместо этого 2 года занимались разработкой и оптимизацией аксессуара, которым не только удобно пользоваться, но еще приятно носить, да и просто смотреть на него. Именно с этой целью выпущено большое количество ремешков и исполнений корпуса — всего 38 моделей Apple Watch (учитывая ремешки и размеры часов) увидят свет в этом апреле. Многим это число кажется заоблачным и неправильным, ведь одним из ключевых решений Стива Джобса после возвращения в Apple было резкое сокращение модельного ряда всех продуктов. Но на мой взгляд такие утверждения в корне не верны, так как Apple никогда не торговала столь личными аксессуарами, как часы, а это рынок со своими традициями персонализации. Так что ставка сделана верно и выход Apple Watch продемонстрирует емкость рынка всем производителям часов и умных часов в мире.

Также эксперты отметили уникальную закономерность для рынка носимой техники — пока что малые компании выигрывают у больших корпораций. Во многом это связано с тем, что на столь быстро меняющемся рынке категории wearables мобильность и плотность экспертности на сотрудника выше в стартапах, чем в больших корпорациях, где бюрократезированность процесса принятия решения и высокая затратность разработки новых проектов (а значит и высокая стоимость ошибки) растягивают сроки за грани приемлемой рентабельности.

Так что дерзайте, разработчики и предприниматели, у вас есть все шансы!

vr-2-techtrendsexpo-1

Наша дружная команда Funtecs на выставке TechTrendsExpo.
Еще раз спасибо и оставайтесь с нами!

Александр Анненков

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x