Сохранение водных и особенно питьевых ресурсов все чаще попадает в поле зрения общественности. Нас это тоже волнует, хотя проблема не имеет никакого отношения к электронике, ИТ-технологиям и технике в целом. Однако обнародованные факты заставляют задуматься любого человека на нашей планете.
Начнем с того, что планета теряет грунтовые воды с опасной скоростью.
На рисунке показана скорость истощения наиболее крупных запасов грунтовых вод на планете. Шкала от коричневого к синему соответствует отношению расхода к накоплению запасов (см. ниже).
Ранее было подтверждено, что запасы питьевой воды в грунтовых водах несколько переоценены, но теперь оказалось, что наиболее известные подземные «резервуары» (водоносные слои) сокращаются, поскольку расход воды превышает поступление. Исследование было проведено Калифорнийским университетом (University of California, Irvine) в отношении 37 основных водоносных районов планеты на основе данных американского космического агентства NASA и других наблюдений. Для каждого района был вычислен комплексный показатель TGS (Total Groundwater Stress, общая нагрузка при использовании грунтовых вод), демонстрирующий отношение общего объема хранения к уровню истощения в виде анализа на ближайшее будущее. Оказалось, что треть таких запасов (обеспечивающих более 2 млрд. человек) расходуются со все более возрастающей скоростью, причем использование не менее восьми районов (коричневый цвет на рисунке) ведется с превышением возможности восстановления.
Грунтовые воды используются не только непосредственно для питья, но и для полива сельскохозяйственных посевов (до 20% всех продуктов питания выращены на грунтовых водах).
Дополнить американскую публикацию хочется статьей из индийской газеты The Financialist, отмечающей, что для развивающихся стран характерна нехватка воды, например Китай имеет 7% мировых водных ресурсов, но тратит 16%, а в Индии проживает 18% населения Земли, но в наличии только 3% общемировых ресурсов питьевой воды. Ухудшает ситуацию неудачное управление имеющимися ресурсами и в результате в Индии на человека тратят 1200 куб. м воды в год в сравнении с 6000 куб. м в среднем в мире. В Индии надеются на проект по очистке реки Ганг с примерной стоимостью $15 млрд., хотя по оценке банка Credit Suisse для обеспечения городского потребления воды на приемлемом уровне необходимо $220 млрд. в течение ближайших 20 лет.
Источник:
http://www.nytimes.com/2015/06/26/science/worlds-aquifers-losing-replenishment-race-researchers-say.html
http://uk.businessinsider.com/nasa-data-shows-the-world-is-running-out-of-water-2015-6
http://gizmodo.com/the-planet-is-losing-groundwater-at-an-alarming-rate-1714039227
https://www.thefinancialist.com/water-is-scarce-but-the-profits-arent
Не хотелось бы оставлять читателей на выходные только с негативными новостями. Компания Google опубликовала на русском языке инфографику о российских пользователях Интернета на основе своего нового инструмента Consumer Barometer (см. PDF из указанных ниже ссылок), согласно которой (реклама для потенциальных заказчиков):
Потребительский барометр Google
В России люди не просто выходят в Интернет – они живут в Интернете (95% жителей России используют мобильный телефон или смартфон).
Большинство людей пользуются Интернетом ежедневно (81%), еженедельно (15%) и ежемесячно (4%).
Интернет использовался в 65% недавних покупок.
Есть и другие интересные данные на основе потребительского барометра – бесплатного онлайн-инструмента, разработанного компанией Google в сотрудничестве с TNS Infratest и позволяющего узнать больше о поведении онлайн-пользователей. Инструмент работает в 56 странах мира.
Источник:
https://www.thinkwithgoogle.com/intl/ru-ru/infographic/rossiiskii-polzovatel-interneta-kakoi-on/
https://storage.googleapis.com/think-emea/docs/infographic/CB_wave_2_Russia_infographic_translated_FINAL_2.pdf
https://www.consumerbarometer.com/en/
Наконец, пятничное:
По адресу http://mostexclusivewebsite.com/ находится самый эксклюзивный веб-сайт, обслуживающий одновременно только одного человека, которому выделено 60 секунд. Когда я занял очередь, то получил талон номер 119465 и передо мной стояли еще 5585 потенциальных посетителей, а всего в очереди было около 6 тыс. человек. Внизу страницы я нашел, что мне потребуется 594159,38 минут, чтобы стать эксклюзивным посетителем этого сайта. Я не стал стоять и пошел по своим делам дальше, но если кто достоится, расскажите, за чем и зачем это мы все стояли. Может и мне понадобится?