Виар #1. Еженедельный дайджест о виртуальной реальности, умных вещах, компьютерных играх и жизни.

Всем привет, меня зовут Александр Анненков, я главный редактор техноблога Funtecs.ru и мы открываем нашу рубрику еженедельных дайджестов под названием «Виар». По мере развития Фантекса, Виар вольется в свое собственное узнаваемое русло, но а пока позвольте начать. Нам уже 2 месяца, мы молоды, полны сил и желания развиваться — давать нашим читателям все самое интересное из миров виртуальной реальности, умных вещей и компьютерных игр без отрыва от окружающей действительности.

HTC — это (H)alf-Life (T)hree (C)onfirmed

Да, спасибо тайваньцам из HTC, слухи о долгожданном Half-Life 3 продолжили свое распространение в геометрической прогрессии после самого значимого события выставки WMC 2015 (прости, Samsung) — презентации шлема виртуальной реальности HTC Vive или как его еще окрестили Valve VR. Остается не до конца понятным вопрос — зачем это самой Valve?

Давайте пройдемся по последним нашумевшим разработкам компании Valve:
— Консоли Steam Machines
— Геймпад Steam Controller
— Oперационная система Steam OS (ссылка подробный материал у нас на Фантексе)
— Бесплатная раздача движка Source всем желающим независимым разработчикам

VR-1-half-three-confirmed-3
Шлем виртуальной реальности HTC Vive на базе Valve VR

Как все это связано? Конечно же, крупнейшей системой игровой онлайн дистрибуции — Steam — основной дойной коровой компании. На текущий момент Steam насчитывает более 125 миллионов активных аккаунтов по всему миру и Valve просто не может перестать тратить львиную долю своего внимания развитию, расширению и углублению своей экосистемы. Причем тут Half-Life 3? Как только выход HL3 поспособствует очередному закреплению технологии за Valve (то есть за Steam), только тогда его выходу дадут зеленый свет. Приоритет же миллионов игроков по всему миру уступает место бизнес-интересам, впрочем, как и всегда. То же самое происходит и с Valve VR, очень важной шестеренкой механизма завтрашнего успеха Steam.

VR-1-half-three-confirmed-2
Геймпад Steam Controller

Подтверждением этому можно считать выступление президента Valve Гейба Ньюэлла на прошедшей на прошлой неделе Game Developers Conference (GDC 2015). Цитата:
“Мы всегда пытаемся построить стандартные интерфейсы и стандартные реализации, которые другие люди смогут с легкостью использовать. Потому что, если откровенно, мы собираемся зарабатывать на финальном этапе процесса, когда пользователь покупает игру в Steam. Поэтому мы стараемся думать наперед и поддерживать игровую платформу PC в целом инвестициями, которые обязательно вернутся к нам спустя несколько лет“. Конец цитаты.

Инвестиции в платформу ПК — это серьезно. Что же за активы у Steam, которые позволяют инвестиции такого рода. Давайте посчитаем:

На прошлой неделе было 125 миллионов активных пользователей Steam. Это не пользователей всего, а именно пользователей, которые используют Steam относительно регулярно.
Библиотека Steam насчитывает около 4,500 игр, не включая дополнения и неигровой софт (по информации Steam Gauge Database).
Valve получает примерно 30% с каждой продажи через Steam.
Тридцать процентов! Треть заработка с каждой игры уходит в Valve. О каком Half-Life 3 может идти речь, когда просто поддержание продающего механизма (коим де-факто является Steam) приносит в десятки раз больше, чем потенциальная прибыль с HL3, за которым будут стоять еще и дорогостоящая разработка, и маркетинг, и поддержка.

Издание Eurogamer в 2013 году опубликовало следующее заявление, цитата: “В период с сентября 2012 по 24 января 2014 было размещено 20,755 предсказав на Company of Heroes 2. Общая прибыль с предзаказов составила $1345301,29 и по стандартным условиям договора дистрибуции на Steam, Valve забрала себе 30% из этой суммы, оставляя издателю и разработчику 70% — то есть 941 тысячу долларов в данном случае.”

Приблизительно 4 месяца предзаказов, примерно 21 тысяча зарезервированных копий, принесли в казну Valve более 350 тысяч долларов по факту просто за поддержку сервиса. Подчеркиваю отдельно, даже не за продажу, просто за сервис. И это лишь история одной игры из тысяч, доступных на Steam.

VR-1-half-three-confirmed-1
Одна из топовых консолей Steam Machines от компании Alienware

Сам Гейб Ньюэлл в интервью Engadget заявил следующее: “PC как платформа растет рекордными темпами. Доход Steam увеличивается на 50 процентов ежегодно, что примерно координируется с успехами внутри мира PC в целом.” Ну а управлять Steam — пожалуй самый прибыльный бизнес из возможных в мире ПК.

VR-1-half-three-confirmed-1
Отец-основатель Valve Гейб Ньюэлл

Возмущенный читатель, вооружившись изогнутым ломом, может справедливо вопрошать — Valve же разработчик игр, так почему же она не делает игры?! Строго говоря, делает. Но Valve делает игры с прицелом не на аудиторию, а на развитие сервиса Steam, своими игровыми проектами показывая потенциал монетизации платформы в первую очередь издателям и разработчикам. Вот вышел Couter-Strike: Global Offensive — посмотрите как можно сделать великолепный киберспортивный шутер на Steam! Ну а DOTA 2 — это замечательный пример киберспортивного MOBA на Steam!

С железом все еще более прозрачно. Консоли Steam Machines, геймпад Steam Controller, шлем виртуальной реальности Steam VR, технология Steam Lighthouse (подробнее у нас в обзоре) и ТВ-вывод Steam Link — существуют только для того, чтобы закрепить Steam в вашей гостиной. Ведь поддержка VR была заложена в версию Стима еще в декабре 2013 года, а функция трансляции на ТВ (Big Picture Mode) — вообще в ноябре 2011. Затем все собирается воедино: Steam Machines и Steam Conroller не могут существовать без полноэкранного ТВ-режима, который в свою очередь является родоначальником Steam OS, который уже точит клыки перед атакой на доминирующие ныне консоли от Sony и Microsoft.

VR-1-half-three-confirmed-1
Скоро этот значок Steam Machines появится во многих гостиных по всему миру

Сегодняшние софт, железо и развитие связи толкают индустрию к потоковым сервисам, прямо в объятия Valve, которая вместе со своей ТВ-приставкой и VR-технологиями уже обладает самой большой сетью цифровой дистрибуции игр. Останется только добавить катализатор, эксклюзив, из-за которого непременно захочется поставить рядом с телевизором Steam Machine с HTC Vive. И у компании Valve есть такой эксклюзив — имя ему Half-Life 3.

Реакция производителей ноутбуков на новый Макбук

У нас Фантексе есть подробный предварительный обзор нового Macbook 2015 года, рекомендую к прочтению по этой ссылке, также мы подробно писали о том, почему Apple «изобрела» свой новый стандарт USB-C. Интересна в этой связи реакция других компаний-производителей ноутбуков, которые ревностно отнеслись к громкому заявлению Apple о переизобретении ноутбука.

VR-1-half-three-confirmed-8

VR-1-half-three-confirmed-7

VR-1-half-three-confirmed-9

Лично мне не очень понятна позиция этих уважаемых брендов. У истории с официальными “шутливыми” комментариями новинок Apple есть 2 принципиальных негативных последствия, которые маркетинговые отделы этих компаний почему-то допускают.

Во-первых, это позиция оправдывающегося. Даже во времена проблем со связью iPhone 4, когда компанию долбили все, кому не лень, Apple ни разу не апеллировала к продуктам других компаний. Хотя были и утечки вариантов ответов, когда в схожих условиях были протестированы телефоны Nokia (подробнее по этой ссылке), но в последний момент Apple решила ничего не публиковать и, ограничившись миролюбивым пресс-релизом, просто раздала покупателям бамперы. Далее ни на одной презентации или в официальных пресс-релизах компания Apple никогда не упоминала конкурентов более конкретно, чем “подражатели” — всех под одну гребенку, ни разбирая ни имен, ни лиц.

А во-вторых, что ASUS, что Lenovo — прекрасные торговые марки, со своими особенностями и преимуществами. Вместо того, чтобы как Apple успешно дистанцировать собственные продукты от прямого сравнения, эти компании тупо в лоб предлагают свои решения на замену новому макбуку, превосходя его лишь по одной технической характеристике и сливая по всем остальным или по совокупности факторов. Аудитории Apple не важно что Zenbook тоньше на несколько десятых миллиметра. Аудитории хотелось бы, чтобы ASUS понимал, почему новый Macbook 2015 будет значительно популярнее всех Zenbook’ов вместе взятых. А пока что маркетинг ASUS’а демонстрирует полную беспомощность перед законодателем моды на рынке, пытаясь нажить популярность на лидере, чем обрести лидерство в популярности.

Чего желаю и вам, уважаемые читатели.

P.S.
Напоминаю, что мы разыгрываем кучу гаджетов среди подписчиков нашей группы вконтакте каждый месяц. Добавляйтесь в нашу группу по этой ссылке.

А с редакцией Фантекс.ру всегда можно связаться в разделе О НАС.

Александр Анненков