Виртуальная реальность 2015 года

Если предыдущий год можно назвать годом интеллектуальных/умных часов и фитнес-трекеров, то начинающийся 2015 год имеет все шансы стать годом виртуальной реальности, которая от компьютерных энтузиастов должна выйти на широкий пользовательский (в том числе и коммерческий) рынок.

Очки дополненной реальности Google Glass постепенно сходят со сцены, которую все больше занимают очки/шлемы виртуально реальности, коих на прошедшей выставке CES 2015 было не просто много, а очень много. Более того, основной разработчик в этой области – компания  Oculus – наконец арендовала свой собственный стенд на этой выставке, впервые за всю ее историю.

Virtualnaya-realnost-2015-goda-1

Шлем виртуальной реальности OSVR на выставке в Лас-Вегасе

Устройства HMD (head-mounted display или helmet mounted display, монтируемый на голову дисплей или шлем-дисплей) с бинокулярным (binocular, раздельным для каждого глаза) отображением часто называют шлемом или очками виртуальной реальности (VR, virtual reality), поскольку такие устройства предназначены для показа генерируемых компьютером изображений, т.е. виртуальных изображений (virtual image). Аналогичные устройства дополненной (mixed или augmented) реальности, в которых виртуальное изображение занимает только часть общего вида через очки, не столь популярны, хотя и востребованы на рынке.

Virtualnaya-realnost-2015-goda-2

Очки виртуальной реальности Samsung Gear VR действуют на основе телефона Note 4 этой же компании

Однако, говоря о виртуальной реальности (VR), мы пока предполагаем только визуальное (зрительное) восприятие искусственного созданного мира. В принципе, должны быть задействованы и другие органы чувств человека, например было бы неплохо не только увидеть трехмерный объект в трехмерном пространстве, но и прикоснуться к нему, почувствовать его вес и тактильные характеристики поверхности. Именно в этом направлении и предполагает дальнейшее развитие VR компания Oculus, особенно после недавнего приобретения компании NimbleVR, которая вплотную занималась различными тактильными средствами (hand-sensing tool), хотя никто пока не предполагает скорую отмену «традиционных» контроллеров, подобных системе регистрации движений (motion-sensing), например в виде PlayStation Move.

Компания Oculus несколько озабочена усилиями прямых конкурентов: Razer и OSVR. Причем OSVR нацеливается на открытые стандарты и спецификации для разработчиков¸ а Razer пытается расширить совместимость программного обеспечения за счет унификации оборудования в рамках формируемого этой компанией консорциума.

Разумеется, в 2015 году виртуальная реальность только появляется на массовом рынке, поэтому каждое событие в этой области можно смело характеризовать наречием «впервые». На кинофестивале Sundance Film Festival впервые будут показаны VR-фильмы, как новая форма искусства. Конференция разработчиков игр Game Developers Conference в Сан-Франциско обещает стать местом, где впервые ожидают широкого участия как Project Morpheus, так и Oculus Rift. Вполне возможно, что  Samsung объявит еще несколько смартфонов для своих очков Gear VR на мировом мобильном конгрессе  Mobile World Congress в Барселоне.