Последний столичный уикенд лета побил все температурные рекорды прошлого столетия, но редакция Funtecs не поддалась на провокацию провести выходные за городом, а внимательно изучала новинки носимой электроники на выставке Wearable Tech 2015, которая проходила в Сокольниках.
На сравнительно небольшой площади уместились как крупные корпорации с мировым именем, так и начинающие российские стартапы. Мы вкратце пробежимся по стендам с фотографиями и описанием. Поехали.
Стенд Epson — очки дополненной реальности и пульт ДУ EPSON Moverio BT-200 (фото-обложка статьи)
Признаться, гаджет нас весьма удивил. Продаваясь на отечественном рынке вот уже почти год (по заверениям сотрудников EPSON) мы практически ничего не знаем о нем. Чем занят отдел маркетинга и PR у EPSON не очень понятно. А ведь рассказать есть о чем. В отличие от Google Glass, о которых все знают, EPSON Moverio BT-200 не только удалось сотворить такое же, в принципе, устройство но и довести его до массового производства.
Принцип работы схож с Google Glass, система линз проецирует на очки экран с операционной системой Android, а специальные приложения позволяют накладывать контент дополненной реальности на метки и объекты, которые оказываются в вашем поле видимости. Для этого в очках приспособлена камера. Управлять ОС Android можно с помощью специального ДУ с touch-поверхностью, имитирующем ноутбучный тачпад. Начинка весьма посредственна на конец 2015 года, но вроде бы ее полностью хватает: двухъядерный процессор, 1 ГБ ОЗУ, экран (проецируемый прямо у вас перед глазами) разрешением qHD 960 на 540 точек.
Стоит все удовольствие около 700 долларов, что довольно много за такую игрушку. Сотрудники Epson рассказывают о японском музее, где такие устройства раздают посетителям и контент дополненной реальности у экспонатов успешно заменяет гида. Поживем — увидим, но пока что в приложениях доступны только анимированные животные, появляющиеся, когда вы смотрите на соответствующую фотокарточку.
Виртуальный госпиталь — совместный проект компании MT и Медстрах
Идея не нова, но в России представлена впервые. Пациент и доктор отслеживают заданные параметры организма в реальном времени, используя большое количество разнообразных носимых устройств. Для этого у пациента и доктора есть общий личный кабинет. Подобное обслуживание по медицинской страховке пока возможно только в московской больнице №64 (говорят еще и о частичном внедрении в Казани и Санкт-Петербурге), но если эксперимент удастся, его продолжат масштабировать на всю медицинскую систему страны. Учитывая популярность таких услуг во всем мире, хотелось бы верить, что подобные инновации как можно быстрее приживутся и у нас. Подробнее о проекте Виртуальный госпиталь можно узнать на сайтах www.tele-mt.ru и www.doctor27-7.ru
Luciding — устройство по управлению собственными снами
Звучит интригующе, согласен. Тем интереснее, что стартап российско-украинский и продукция полностью собирается в Новосибирске. Идея в том, что повязка с датчиками, которую вы надеваете перед сном определяет вашу стадию сна и слегка напоминает вам о том, что вы уже спите специальным импульсом. Сила импульса не слишком велика, чтобы разбудить вас, но ее вполне хватит, чтобы в мире сновидений вы поняли, что спите и реальность можно менять по своему усмотрению. Все это, разумеется, в теории. Сложно сказать насколько полезно или вредно регулярно погружать себя в состоянии того, что реальность можно менять. Но попробовать определенно стоит. И если ребята из Luciding зашлют образец на тестирование — подробный обзор будет обеспечен.
Ко всему прочему есть некий проект социальной сети пользователей Luciding, который называется Сеть Снов. Там люди смогут выбирать сны и комментировать.
В засилье однотипных IT проектов хочется рукоплескать ребятам, которые доводят до серьезного производства такую уникальную идею и продолжают развивать проект да еще и на территории нашей страны.
Oral-B PRO 5000 — Зубная щетка с приложением для смартфона и связью с вашим стоматологом
К заголовку добавить пока нечего, приложение действительно неплохое, оно внимательно отслеживает интенсивность ваших гигиенических процедур полости рта. Надо тестировать и разбираться, но в России Oral-B PRO 5000 официально не представлен, стоимость в зарубежном колеблется от 130 до 170 долларов.
Модульные системы для умных домов от Brenin
Ничего необычного, но выглядит здорово. Также к плюсам можно отнести, что Brenin не навязывает комплекты целиком, можно купить только те компоненты, которые действительно нужны.
Одной строкой про фитнесс-трекеры от Onetrack и Teslawatch
При стоимости около 7500 рублей в розницу (столько осмеливаются просить за OneTrack), решения эти, прямо скажем, не самые удачные для кошелька. Тот же Belsis TS1201 можно найти за 2000р.
А на сегодня все, больше высокотехнологичных выставок хороших и разных!