Что там у китайцев? WeChat.

Китайцы имеют свои собственные программы для всех известных международных приложений: WeChat вместо WhatsApp, Youku вместо YouTube, Baidu вместо Google, Weibo вместо Twitter и Alibaba вместо eBay. «Великий китайский брандмауэр», цензура в Интернете, отсутствие демократии и свободы слова – скажете вы, да нет, просто китайские приложения лучше, а на начальном этапе государство способствовало становлению собственных ИТ-компаний.

Начнем с WeChat (дословный перевод китайского названия – «короткое сообщение», девиз: «Новый способ связи»). Разработка китайской компанией Tencent от 2011 года для передачи текстовых и голосовых сообщений. На август 2014 года система WeChat имела более миллиарда учетных записей (из которых 438 млн. были активны в Китае и 70 млн. активны за пределами этой страны).

Chto-u-kitaytsev-wechat-1

Проще говоря, китайский WeChat имеет все, что WhatsApp и немного больше для обычного мессенджера, например функцию Walkie Talkie (переговорное устройство по типу рации), но самое главное отличие связано с полной поддержкой китайских особенностей Интернета, о которых нужно рассказать подробнее.

Чтобы организовать веб-сайт в Китае, владелец должен получить в Министерстве промышленности и информационных технологий специальную лицензию ICP (Internet Content Provider, поставщик интернет-контента или ICP备案), которая разрешает сайту работать на территории Китайской Народной Республики (КНР). К этой процедуре можно относиться как к ограничению свободы слова, но можно считать это защитой пользователей Интернета от недостоверной или мошеннической информации. Кроме того, лицензируются только сайты с собственными доменными именами, поэтому для комментариев или разделов на чужих сайтах лицензирование не требуется.

Различается (и это отражено в номере ICP) лицензирование некоммерческих организаций или частных лиц (которые только публикуют информацию или рекламу) и коммерческих компаний (которые занимаются прямыми продажами товаров и услуг). Обычному рядовому пользователю WeChat лицензирование не требуется, но коммерческие компании должны иметь коммерческий номер ICP, чтобы завести в WeChat так называемый Public Account (учетную запись с общим доступом) для предоставления публикаций, товаров и услуг другим абонентам WeChat. В результате, все «коммерческие» предложения в WeChat, как впрочем и на остальных веб-сайтах в Китае, автоматически оказываются проверенными и учтенными в Министерстве промышленности и информационных технологий, поэтому при любых финансовых нарушениях (обман, обвес, обсчет) злоумышленника не придется долго искать (российские клиенты AliExpress уже заметили трепетное отношение китайских продавцов к своему реноме – а как иначе, если все они под пристальным контролем государственных органов).

Chto-u-kitaytsev-wechat-2
Видеовызов в WeChat для ПК

Итак, обычно пишут, что компания Tencent проверяет коммерческие учетные записи Public Account в своей сети, но это немного нет так – такую проверку берет на себя государство и она свойственно не только WeChat. В результате, пользователи WeChat без колебаний и опасений проводят коммерческие транзакции с совсем незнакомыми им людьми, что позволяют записаться на прием к врачу, покупать в магазинах, оплачивать услуги и т.д. Еще раз подчеркнем, что все это практически безопасно и «не очень видно» вне Китая, поскольку у иностранцев просто не возникает потребности в таких финансовых операциях.

Список услуг через WeChat стремительно расширяется, поскольку любая компания стремится войти в это пространство по своей коммерческой учетной записи. В результате, заказывая такси в WeChat, пользователь делает это в одной из совершенно посторонних для этой сети компаний, которой достаточно получить государственную лицензию ICP и создать микространицу в WeChat (их разработка стала популярным бизнесом для дизайнеров). Поэтому, не выходя из своей ленты в мессенджере, пользователь может выполнять любые операции: купить билеты в кино, пройти регистрацию в аэропорту, переслать деньги друзьям, проверить информацию с фитнес-трекера, получить банковские выписки, оплатить счет за водоснабжение, найти скидочные купоны по гео-привязке, читать журналы и даже перечислять деньги на благотворительность… Кстати, заказывая такси из WeChat у одной из сторонних компаний (например, в Didi Dache), очень многие китайцы считают, что заказ сделать через WeChat и средствами этой системы, а мелкие компании не стремятся переубеждать в этом своих клиентов, прикрываясь WeChat, как «Великой китайской стеной».

Chto-u-kitaytsev-wechat-3

Пять экранов показывают весь процесс записи к врачу через коммерческую учетную запись Jiuyi160.com, не выходя из ленты чата.

Коммерческая деятельность невозможна без интернет-кошелька, который привязан к учетной записи пользователя WeChat.

Chto-u-kitaytsev-wechat-4

В случае с WeChat, чат становится универсальным пользовательским интерфейсом. А китайским разработчикам WeChat не нужно разрабатывать дополнительные функций, ведь этим занимаются сами коммерческие пользователи этой сети. Появляется некая двухуровневая и реально настроенная на интересы пользователи структура приложений в приложении практически с неограниченными возможностями.

Chto-u-kitaytsev-wechat-5

Коммерческая страница WeChat детского сада с оперативной и подробной информацией о воспитаннике.

В отличие от Facebook и WhatsApp, которые нацелены только на увеличение числа активных пользователей, развитие WeChat состоит в расширении доступных для пользователей функций, т.е. в создании «мобильного образа жизни» во всех его проявлениях.

По последним, не слишком свежим данным, в WeChat было более 10 млн. коммерческих учетных записей (официальные аккаунты). Что-то не припомню другой мессенджер с 10 млн. функций. Платежи в WeChat недавно стали поддерживать QR-коды (а кто бы сомневался, что большинство абонентов используют WeChat на смартфонах с камерами).

Chto-u-kitaytsev-wechat-6
WeChat на экране смарт-часов Apple

Кстати, сама платформа WeChat выше всяких похвал. Ранее самым популярным мессенджером в Китае был QQ, тоже от Tencent, который прошел путь с ПК в телефоны (2003 год), а далее в смартфоны (2008 год). Но когда большинство пользователей стали применять смартфоны, потребовался мессенджер с принципиально иными возможностями (широким функционалом, как сейчас говорят). Рассмотрим простой пример с концертом певца/певицы среднего уровня в провинциальном городе (для Китая – это город-миллионник). В Twitter наш исполнитель может дать короткую рекламу – и всё. В WeChat он может отправить индивидуальный скидочный код для билета на концерт, каждому пользователю WeChat в этом городе и окрестностях, который купил через эту сеть последний альбом этого исполнителя (более точного таргетрирования по интересам и местоположению трудно себе представить). Кстати, такой исполнитель (за небольшую плату) обычно рассылает ежедневные личные утренние поздравления своим фанатам (это такая азиатская специфика). Маркетинговые средства WeChat – бесплатны для коммерческих учетных записей и специально разработаны с простым как отвертка интерфейсом (это тоже азиатская специфика). Например, для коммерческих учетных записей можно создавать «белые списки», которые ограничивают предоставление услуг и рассылку информации некоторой группой пользователей. В уже упомянутом нами выше детском саду Chengdu номер 21, в «белый список» входят только родители и только им предоставляется информация о детях.

В конце вопрос: перейдет ли среднестатистический городской китаец с WeChat на WhatsApp или Twitter, когда к ним будет открыт свободный доступ внутри страны?

Источник:

When One App Rules Them All: The Case of WeChat and Mobile in China


http://www.wechat.com/ru/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x