Windows 10. Кому, когда и как?

Смею утверждать, что 29-го числа операционная система Windows с локализацией на русский язык не превратится волшебным образом в Windows 10, причем вполне возможно, что этого может вообще никогда не произойти.

Дело в том, что развертывание Windows 10 станет медленным и поэтапным процессом, который пойдет принципиально новым для компании Microsoft способом. На 29-е июля назначена дата начала распространения этой операционной системы (ОС) на ПК (персональный компьютер, обычно настольный или офисный) и планшеты, чуть позже начнется распространение данной ОС на мобильные устройства с процессорами ARM и Intel и операционной системой Windows Phones.

На прошлой неделе главный управляющий Microsoft, Сатья Наделла (Satya Nadella), в общих чертах представил временной график на несколько следующих месяцев (см. в «2» стенограмму интервью Сатья Наделла и, в частности, ответ аналитику из Wall Street). Начальное развертывание (initial rollout) должно пройти три фазы. Первая из них начнется 29 июлю и будет нацелена на обновление систем Windows 7 и Windows 8 вместе с «выполнение работ в ритейле (retail execution)», затем «к концу года мы увидим [новую систему] на всех устройствах от OEM-изготовителей, которые появятся к четырем (рождественским) праздничным дням (holiday quarter)».

Заявлено, что OEM-партнеры компании уже «тестируют свыше 2000 различных устройств или конфигураций на совместимость с обновлениями до Windows 10, а также проверяются сотни новых аппаратных платформ», причем только некоторые из этих устройств появятся к 29-му числу, а большая часть ожидается к Рождеству этого года. К этому же сроку обещаны «корпоративные возможности (enterprise features)», которые планируются на вторую половину финансового года, т.е. где-то между 1 января и 30 июня 2016 года.

Скорее всего, в первоначальной версии Windows 10 не будет трех важных приложений: Enterprise Data Protection (защита корпоративных данных), Business Store for Windows 10 (веб-портал для коммерческого распространения сторонних приложений) и Universal Skype (текстовые сообщения, телефон и видео). Более того, временной график распространения Windows 10 уже расширен с конца 2015 года еще на несколько лет, что подтвердили ответственные сотрудники Dell (см. «3»).

Также источники из Microsoft уже подтвердили объемное обновление по проекту Threshold 2 уже для Windows 10 где-то в октябре, за которым последуют обновления с кодовым именем Redstone (возможно, 1 и 2), наверное, осенью или в конце 2016 года.

Пользователям локализованных русских версий следует обратить внимание на официальные публикации Microsoft (см. «4») и обязательно зарезервировать бесплатное обновление в приложении Get Windows 10, в котором, кроме прочего, компьютер проверяется на соответствие требованиям новой операционной систем к оборудованию. Причем резервирование подтверждается специальным значком в области уведомлений на панели задач.

Системные требования Windows 10 (точнее: требования этой системы к оборудованию) хорошо известны заранее (см. «5»):

Windows-10-komu-kogda-i-kak-1

Однако все предыдущие локализованные на русский версии Windows входили так сказать во вторую языковую группу, поэтому появлялись с некоторой задержкой относительно языков первой группы. Заметим, что в Windows XP и более ранних версиях ресурсы для локализации (фактически – тексты переводов с английского) были встроены в двоичные образы системы, поэтому локализованные версии отличались двоичными кодами (или образами), затем ресурсы локализации стали поставляться в виде пакетов локализации независимо от двоичного кода скомпилированной системы. Проще говоря, есть возможность установки на русских ПК англоязычных систем Windows 10 прямо с 29-го числа с перенастройкой языка интерфейса по мере выпуска языковых пакетов, но скорее всего Microsoft дождется выпуска русского языкового пакета и только после этого начнет обновление «русских» ПК и планшетов

Кстати, у Microsoft сложная и запутанная иерархия того; где, что и в каком объеме переводится (локализуется) на другие языки. Например, справка может оставаться на английском, а пользовательский интерфейс будет переведен на берберский. Примерно во времена Windows Vista была версия ОС для России с татарским интерфейсом, т.е. основной объем был на русском (основной язык перевода с кодом ru-RU), а интерфейс на татарском (LIP, Language Interface Pack, языковой интерфейсный пакет как дополнительный ресурс, языковой код Tatar – Russia, tt-RU). Поэтому хотелось бы увидеть языковые пакеты Windows 10 для разных народов Российской Федерации.

Windows-10-komu-kogda-i-kak-2
Эволюция систем Microsoft Windows с точки зрения архитекторов.

Источник:
(1) http://www.zdnet.com/article/microsofts-rolling-windows-10-launch-whats-coming-next/
(2) https://view.officeapps.live.com/op/view.aspx?src=http://www.microsoft.com/global/Investor/RenderingAssets/Downloads/FY15/Q4/TranscriptFY15Q4.docx
(3) https://www.thurrott.com/windows/windows-10/4457/dell-windows-10
(4) http://www.microsoft.com/ru-ru/windows/windows-10-upgrade
(5) http://www.microsoft.com/ru-ru/windows/windows-10-specifications

Фото:
«Satya Nadella» участника OFFICIAL LEWEB PHOTOS — Flickr: LE WEB PARIS 2013 — CONFERENCES — PLENARY 1 — SATYA NADELLA. Под лицензией CC BY 2.0 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Satya_Nadella.jpg#/media/File:Satya_Nadella.jpg

Интересные записи