К сожалению, Windows 10 не запускается

Когда пошли первые официальные публикации о бесплатном переходе с Windows 7/8 на Windows 10, оставалось стойкое предчувствие будущего обмана. Теперь стало понятно «в чем засада», как принято сейчас говорить.

Разумеется, проблема в драйверах, как наиболее «несовместимом» оборудовании во всех предыдущих версиях Windows. Причем наибольшую проблему создает для операционной системы (ОС) несовместимость (или непроверенная совместимость) с драйвером видеоплаты/монитора. Для Windows 10 это стало наибольшей проблемой, поскольку в плане архитектуры компания Microsoft выбрала для новой операционной системы техническое решение с конвергированным (не конверсированным и не конвертированным – см. словарь русского языка) ядром (converged Kernel), которое к тому же абсолютно одинаково вплоть до последнего байта (двоичного образа) для любой аппаратной платформы. Кроме того, шире используется концепция универсальных приложений (Universal Apps) в смысле единообразного их обслуживания со стороны ОС.

На заре персональных компьютеров компания Microsoft начала продавать программное обеспечение (ПО) отдельно от оборудования, поэтому изготовителям пришлось самим разрабатывать драйверы устройств – специальные программы для связи своего оборудования с ОС. Сначала драйверы рассматривались как обычные программы, работа (или точнее – крах) которых не должна была влиять на работу ОС, чтобы обеспечить стабильность. Затем оказалось, что драйвер видеокарты играет особую роль в работе ПК в целом, поскольку без него теряется связь с пользователем и дальнейшая работа ОС становится бессмысленной. Кроме того, графический интерфейс потребовал повышения скорости взаимодействия с видеоплатой, т.е. повышения производительности графической подсистемы. Поэтому, начиная с Windows NT 4, драйвер видеокарты перенесли в ядро ОС для исполнения в специальном режиме центрального процессора (в противоположность пользовательскому режиму, точнее – трем пользовательским режимам процессоров Intel, которые программисты Microsoft так и не научились различать до сих пор) – только так можно было достичь производительности, необходимой для графического пользовательского интерфейса. А компания Microsoft могла защищаться от несовместимости (и проистекающих из нее проблем с крахом системы) только общедоступными списками совместимого оборудования (HCL). Оборудованию в нем пользователи должны доверять под гарантии авторитета и проверки компанией Microsoft.

Однако работа стороннего ПО (драйвера видеокарты) в самом привилегированном режиме, в котором исполняются наиболее важные компоненты ОС – не самая лучшая идея, поэтому с каждой новой версией Windows компания Microsoft пыталась соединить несоединимое и объять необъятное (в смысле обеспечить производительность графической подсистемы без снижения стабильности работы ОС). В Windows 2000 попробовали микроядро и модель клиент-сервер, но без увеличения производительности с повышением стабильности. В Windows XP применили более удачную модель XDDM/XPDM, которой во многом объясняется стабильность этой ОС. Однако к проблемам архитектуры драйверов видеокарты в ОС всегда добавляется необходимость поддержки драйверов для устаревшего оборудования, которые никто не хочет переписывать заново, поскольку платы куплены и деньги за новый драйвер от пользователя уже не получить.

Более-менее радикальное решение появилось в Windows Vista и последующих версиях – это модель драйверов дисплея/отображения в Windows (Windows Display Driver Model, WDDM). Смысл в том, что оконный менеджер Desktop Window Manager работает поверх программных библиотек Direct3D и не обращается напрямую к оборудованию. В принципе, это устраивает всех, кроме любителей компьютерных игр, которым теперь приходится покупать очень дорогие видеокарты (они иногда дороже центрального процессора), чтобы достичь требуемой скорости отрисовки и реакции при полупрограммной реализации связи с видеокартой и монитором. Однако повышена стабильность: неполадка или крах WDDM ведет только к перезапуску графической подсистемы, а не к зависанию всей ОС, поскольку подсистема WDDM частично работает в пользовательском режиме.

В Windows 10 используется новая версия WDDM 2.0, которая «должна значительно снизить нагрузку в режиме ядра на графическую подсистему и обеспечить многопотоковую обработку графики в пользовательском режиме, что приведет к меньшему использованию центрального процессора» (https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/hardware/dn932171(v=vs.85).aspx ).

На практике это привело к тому, что на русском сайте Nvidia драйверов для Windows 10 нет вообще (http://www.nvidia.ru/Download/index.aspx?lang=ru ), а на английском сайте драйверы (дрова на жаргоне) начинаются с 9 серии. Поэтому для nvidia geforce 7300gs обновление до Windows 10 не предусмотрено, поскольку эти видеокарты уже не поддерживаются компанией nvidia. Однако сайт (центр) совместимости с Windows 10 – Windows 10 Compatibility Center (https://www.microsoft.com/ru-ru/windows/compatibility/CompatCenter/Home?Language=ru-RU ) – заявляет о совместимости:

K-sogaleniyu-windows-10-ne-zapuskaetsya-1

Читатель может сказать: «Да и ладно, ошибочка вышла, поймем и простим Microsoft, а также забудем об этой видеокарте». Но это только один пример, смею утверждать, что такая же история будет с любым устаревшим оборудованием, на котором успешно работает Windows 7, но отказывается работать Windows 10. Более того, даже одного примера достаточно, чтобы опровергнуть маркетинговые измышления Microsoft о переходе на Windows 10 с любой операционной системы Windows 7/8 при совместимости по процессору, памяти и графической подсистеме (http://www.microsoft.com/ru-ru/windows/windows-10-upgrade ):

K-sogaleniyu-windows-10-ne-zapuskaetsya-2

PS. Конечно есть способ установить Windows 10 даже на компьютере с этой видеокартой. Достаточно загрузить образ новой системы с помощью стандартного средства Windows 10 Media Creation Tool (https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10 ) и установить ОС без доступа в Интернет. По умолчанию будет поставлен универсальный драйвер дисплея Windows с разрешением 1024×768. Поверх поставьте любой драйвер для Windows 7/8, он будет исполняться в режиме совместимости (пониженная производительность), но позволит увеличить разрешение. Проверка с помощью dxdiag покажет использование WDDM 1.0 вместо 2.0 и DX9ex вместо DX12. Со временем, Windows 10 все равно залезет в свой «черный список» неподдерживаемого оборудования и сделает какую-нибудь гадость. Поэтому лучше отключить обновления. Не спрашивайте меня, как жить с Windows 10 без обновлений.

K-sogaleniyu-windows-10-ne-zapuskaetsya-3

Скорость Windows 10 достигается только на совместимом оборудовании, т.е. не старше 4 лет (которое и так достаточно быстрое само по себе без всяких там Windows).

Кстати, несколько слов о «шпионаже» Windows 10 за пользователями. Сбор личных данных легко отменить с помощью памятки от Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) – см. http://raec.ru/times/detail/4400/ :

Памятка пользователя:
Перекрыть Microsoft доступ к пользовательским геоданным можно с помощью переключателя «Отключить определение расположения» (меню «Пуск», разделы «Параметры», «Конфиденциальность», вкладка «Расположение»).
На этой же вкладке можно найти «журнал сведений о расположении», в который вносятся данные о перемещении устройства, и кнопку для его очистки.
Доступ приложений к камере и микрофону ПК можно запретить на соответствующих вкладках меню «Конфиденциальность».
При голосовом общении, использовании рукописного ввода и при печати на фирменной клавиатуре Microsoft, Windows 10 собирает данные о почерке, особенностях произношения и набора.
Управление функциями изучения речи, рукописного ввода и клавиатурного набора осуществляется двумя параметрами. На вкладке «Речь, рукописный ввод и ввод текста» меню «Конфиденциальность» можно нажать кнопку «Остановить изучение», чтобы отключить службы изучения особенностей ввода и кнопку «Познакомьтесь со мной», чтобы их включить.
На той же вкладке «Речь, рукописный ввод и ввод текста» имеется ссылка «Откройте Bing», перейдя по которой можно очистить свои данные, сохраненные в облаке Microsoft.
На вкладке «Общие» меню «Конфиденциальность» можно запретить отправку особенностей написания в Microsoft.

Интересные записи