Дайджест: модернизация Xiaomi, Robin от компании Nextbit, слежка за американцами

Китайскую компанию Xiaomi нельзя назвать только изготовителем телефонов, в ее продуктовой линейке: самокаты Segways, носимая электроника и аналог спортивной видеокамеры GoPro, но недавно появились телевизоры этой торговой марки, которые не только самые тонкие в своем ценовом диапазоне (11,6 мм для модели с экраном 60 дюймов и разрешением 4K немного меньше 800 долларов США), но и с особой технической «изюминкой».

Модель Xiaomi Mi TV 3 пока доступна только в Китае, но в них заложена идея мирового масштаба. Посмотрите еще раз на заглавную фотографию этой публикации – под телевизором лежит некий предмет. Может быть это звуковая панель? Нет – это устройство Mi TV Bar, в которое встроены все интерфейсные разъемы и вся вычислительная мощность телевизора, т.е. все то, что сегодня в телевизорах называют словом «смарт». Этот таинственный предмет (названия ему еще не придумали) имеет центральный процессор MStar 6A928, 2 ГБ оперативной памяти на модулях DDR3 RAM и встроенную флэш-память объемом 8 ГБ. Устройство Mi TV Bar подключается к специальному порту Mi Port телевизора (через него также подается электропитание) и телевизор становится смарт-телевизором. Заметим, что заплатить за Mi TV Bar придется $157, но появляется реальная возможность экономить на модернизации оборудования, которая теперь будет связана только с заменой Mi TV Bar, а не всего смарт-телевизора в целом.

Интерфейсы Mi TV Bar:

Daydgest-modernizatsiya-Xiaomi-Robin-Nextbit-1

Источник:
http://www.engadget.com/2015/10/19/xiaomi-mi-tv-3
http://en.miui.com/thread-173346-1-1.html

Daydgest-modernizatsiya-Xiaomi-Robin-Nextbit-2

Облачные вычисления добрались и до смартфонов, причем на аппаратном уровне. Модель Robin компании Nextbit завершила этап добровольческого финансирования на Kickstarter и перешла на предзаказ через BackerKit. Если остальные смартфоны остаются все же локальными вычислительными системами с небольшим участием «облачных» данных, то Robin полностью полагается на данные из внешнего «облачного» хранилища объемом 100 ГБ в дополнение к локальным 32 ГБ, причем смартфон сам перебрасывает данные между локальной и облачной памятью, поэтому пользователю уже не нужно отслеживать переполнение карты памяти фотографиями или видео. При предварительном заказе цена смартфона стала $399, хотя на этапе финансирования составляла $299.

Источник:
http://www.engadget.com/2015/10/22/nextbit-robin-preorders
https://twitter.com/nextbitsys/status/656901653786963968

Слежка за американцами

Daydgest-modernizatsiya-Xiaomi-Robin-Nextbit-3

Два министерства США, Министерство юстиции (DOJ) и Министерство безопасности (DHS), выпустили новые правила использования систем моделирования вышек сотовой связи (cell-site simulator), которые могут использоваться силовыми органами для слежки за гражданами. Смысл в том, что доступ к центрам управления и настоящим вышкам/маршрутизаторам сотовой связи требует постановления прокурора, оформления документов и т.д. Однако существует технология подложных вышек, которые выдвигаются в зону наблюдения и прикидывается законными узлами сотовой связи. Телефоны ничего не подозревают и успешно регистрируются и устанавливают соединение с подложной вышкой, но все переданные данные (голосовые и цифровые) сначала прослушиваются заинтересованными службами, а затем передаются как ни в чем не бывало на настоящий узел сотовой связи.

Оказалось, что таким трюком и специальным оборудованием для этого уже давно пользуются в США. Что вызвало озабоченность одного из сенатских комитетов, который попросил для ознакомления правила для применения этой технологии. Не с первого раза все же удалось получить официальный ответ, но уже про новые правила (политику), в котором опровергался сбор персональной информации и возможности поиска на местности (замечу, что технически это вполне возможно достаточно дешевыми устройствами).

Вторым интересным вопросом является подавление сотовой связи, которое также опровергается (контр-доводом могут быть небольшие китайские станции постановки помех бытового применения, которые использовались ранее в кинотеатрах и концертных залах).

Честно говоря, не хочется глубоко вникать в подробности американского законодательства, но в новых правилах совершенно отчетливо записано, что личные данные должны быть удалены из систем моделирования вышек сотовой связи в течение 30 дней после сбора или сразу после завершения задания, т.е. информация все же собирается, причем этот процесс будет контролироваться специальными проверками (внутренний аудит).

Источник:
http://www.computerworld.com/article/2995926/security/dhs-testifies-on-stingray-surveillance-use-new-cell-site-simulator-policy.html

Пятничное:

У банкомата:

Daydgest-modernizatsiya-Xiaomi-Robin-Nextbit-4

Грабитель: ха-ха-ха, я видел твой пароль, это четыре звездочки (****).
Клиент банкомата: ха-ха-ха, и вовсе не так, мой пароль 1573.

Интересные записи