На этот раз в качестве примера возьмем крупнейший китайский видеохостинг Youku, чтобы аргументировать наше утверждение о том, что китайцы имеют свои собственные приложения/службы для всех известных международных программ: WeChat вместо WhatsApp, Youku вместо YouTube, Baidu вместо Google, Weibo вместо Twitter и Alibaba вместо eBay. «Великий китайский брандмауэр», цензура в Интернете, отсутствие демократии и свободы слова – скажете вы, да нет, просто китайские приложения лучше, а на начальном этапе государство способствовало становлению собственных ИТ-компаний.
Компания Youku (ранее Youku.com), на китайском 优酷, что означает «превосходный (и) крутой», девиз: «The World is Watching (весь мир смотрит), занимается бесплатным размещением видео, практически как YouTube, но с небольшим отличием к которому мы еще вернемся ниже, а пока хочется рассказать историю ее владельца, без которого Youku не смогла бы победить тысячи китайских компаний, решивших делать бизнес на бесплатном видеохостинге.
Однако предварительно (чтобы было интересно читать) заметим, что стандартный американский путь в кресло управляющего крупной ИТ-компании обычно выглядит так: недоучившийся студент, решает бросить университет/колледж, чтобы заняться бизнесом, которым он уже занимается в свободное время. Далее взлеты и падения, компания набирает обороты, становится ведущей и уже потом покинутый университет присваивает уважаемому человеку, который сделал себя сам, звание почетного бакалавра/профессора (кстати, до этого момента Билл Гейтс или Стив Джобс или Марк Цукерберг формально оставались дилетантами в своей области).
Однако основатель Youku, Виктор Ку (Victor Koo), отлично учился, поэтому полностью завершил высшее образование в Калифорнийском университете (США) и дополнительно школу бизнеса в Стэнфорде. Затем он вернулся на родину и в столице (Пекин) быстро нашел руководящую должность в крупной международной консалтинговой компании. Несмотря на карьерный рост в этой компании, Виктор перешел в один из первых китайских видеохостингов, компанию Sohu с одноименным веб-порталом, где опять быстро продвинулся по карьерной лестнице до должности президента. Однако спустя некоторое время, с группой единомышленников, Виктор решает организовать собственную компанию в этой же области – так появилась Youku (регионально в июне 2006 и в декабре того же года по всему Китаю), которая первоначально не слишком отличалась от YouTube и множества китайских клонов этого веб-сервиса. В 2007 году Youku, стараниями Виктора, удалось привлечь инвестиции $25 млн., а к декабрю 2009 года капитал компании в акциях составил $110 млн. К 2010 году Youku стала крупнейшим видеохостингом Китая, поэтому к марту 2012 года Youku смогла поглотить своего основного конкурента – сервис Tudou – и достичь уровня более 500 млн. активных пользователей. Для сравнения: YouTube заявляет около 1 млрд. пользователей, но действует по всему миру на разных языках, а Youku пока нацелена только на Китай и даже не имеет поддержки других языков на своем сайте.
Кроме иероглифов, не видно больших отличий Youku от YouTube
В начала статьи, мы обещали показать небольшое отличие Youku от YouTube. Ну так вот: компания Youku сама создает контент, причем не короткометражные мультики, а реальные сериалы среднего уровня с бюджетом, актерами, студиями, съемками на натуре и т.д. Кроме публикации собственной продукции, Youku разрешает загрузку видео любой длины и сотрудничает с более чем 1500 прокатными компаниями, включая телевизионные каналы и кинокомпании, которые регулярно загружают в Youku собственную видеопродукцию.
Более того, на Youku регулярно обнаруживаются зарубежные фильмы хорошего качества с китайскими субтитрами, которые мгновенно удалялись с YouTube из-за нарушения авторского права (это право в Китае либо не применяется вовсе, либо применяется не слишком прилежно). Однако извне Китая доступны не все китайские фильмы на Youku (тупая блокировка по IP) по причине нарушения китайского лицензирования.
Сериалы – это наше всё (основа стратегии Youku)
В Китае сервис YouTube заблокирован с 2008 года, поэтому Youku стала монополистом в своей стране, но не слишком стремится на зарубежный рынок. Однако если читатель сделает вывод о том, что успех Youku связан только с этим вкупе с нелицензированным контентом, то будет не совсем прав. Во-первых, американские прокатчики с удовольствием выкладывают на Youku трейлеры своих новых фильмов и не обращают особого внимания на мелкие нарушения. Во-вторых, успех Youku в конкурентной борьбе с множеством других видеохостингов связан с удачным маркетингом. Например, еще на заре своей деятельности Youku регулярно объявляла крупные денежные призы авторам видеоклипов разных категорий, причем все было обставлено на самом высоком уровне (с шариками, звездами, телевидением и т.д.) и в разы увеличила объем контента вместе с количеством просмотров.
В прошлом году интерес к Youku проявил интернет-магазин Alibaba Group, прикупив 16,2% акций компании Youku за $1,2 млрд. На контенте это пока не отразилось, но в будущем можно ожидать самые необычные решения. Кроме того, Youku выходит на международный (азиатский рынок), начав с Южной Кореи и, как и раньше, с сериалов на корейском.